В деле Тимошенко закончилось судебное следствие

Печерский районный суд Киева завершил стадию судебного следствия в деле экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и перешёл к судебным прениям.

Такое решение огласил вчера судья Родион Киреев. Ранее суд рассмотрел все заявленные защитой Тимошенко ходатайства относительно стадии судебного следствия. Для подготовки сторон к судебным прениям судья Родион Киреев объявил перерыв до 9.30 понедельника, 12 сентября.

Суд частично удовлетворил ходатайство защиты Тимошенко о разрешении вести фото- и видеофиксацию, а также телетрансляцию судебного процесса.

В частности, суд допустил фото- и видеосъёмку только заключительной стадии судебного процесса — во время оглашения приговора. Ранее суд отказал защите бывшего премьер-министра Украины в назначении повторной экспертизы «газовых директив» 2009 года.

Защита Тимошенко настаивала на рассмотрении ходатайства о закрытии сфабрикованного против неё дела и освобождения из-под стражи. Суд отказал защите экс-премьер-министра Украины в удовлетворении этого ходатайства, сославшись на то, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо обстоятельства для закрытия дела. После перерыва Печерский райсуд продолжил рассматривать ходатайства, заявленные сторонами относительно стадии судебного следствия.

«Для того, чтобы закрыть дело, надо выяснить два коротких факта, потому что это и есть состав 365 статьи Уголовного кодекса... Для этого не нужно больших томов дела, для этого не нужны распечатки Интернета, — отметила Тимошенко.

Юлия Тимошенко напомнила, что «законодательством Украины не предусмотрена обязательной императивной функции полномочиям Кабинета Министров принимать директивы для хозяйствующего субъекта, тем более для подписания контрактов хозяйствующими субъектами».

Она подчеркнула, что защитой в Хозяйственном кодексе найден прямой запрет органам государственной власти вмешиваться во внутренние дела хозяйствующих субъектов.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Киреев сообщил, что отклонил все ходатайства защиты.

Защитники Тимошенко потребовали вызвать в суд министра юстиции Лавриновича, его заместителя Седова, руководителей Харьковского и Днепропетровского экспертных учреждений Онищенко, Хомутенко и Гошакова, Лысенко соответственно, которые делали рецензии на экспертизы защиты.

Защита также требовала объяснений от следователя Нечвоглода, который вне границ своей компетенции продолжает собирать какие-то доказательства.

Однако судья Киреев отказал защите Юлии Тимошенко в удовлетворении этих ходатайств, как и в предоставлении двух суток для подготовки рецензий защиты на экспертизы обвинения.

Кроме того, защитники Тимошенко заявляли, что сторона государственного обвинения пытается приобщить к материалам дела документы, большинство из которых получены незаконным путём.

Сторона обвинения просила суд приобщить к делу материал, в котором содержится заявление Виктора Ющенко о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко не использовала директивы, выданные президентом, в процессе газовых переговоров с Россией в январе 2009 года.

Однако защитник Юрий Сухов отметил, что президент не имел права выдавать директивы субъекту хозяйствования.

Кроме того, сторона обвинения просила приобщить к материалам дела, в частности, рецензию Харьковского института судебных экспертиз на экспертное исследование Центра судебных экспертиз «Альтернатива», подготовленное по инициативе стороны защиты.

В ответ на это Юрий Сухов отметил, что это учреждение не имело права готовить такие рецензии, ибо это является выходом за пределы его полномочий.

При этом суд приобщил к материалам уголовного дела против экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко финансовый отчет аудиторской компании Ernst & Young относительно финансовой деятельности компании НАК «Нефтегаз Украины» за 2009 год. Тем самым Печерский райсуд Киева частично удовлетворил ходатайство прокуроров, поддерживающих государственное обвинение.

Вместе с тем, суд счёл необходимым приобщить и материалам дела копию постановления главного управления военной прокуратуры Российской Федерации о закрытии уголовного дела против Тимошенко, справку компании НАК «Нефтегаз Украины» о добыче, хранении и потреблении природного газа за 2008-2009 год, а также оптический диск с видеозаписью, где Тимошенко делает заявления, на сколько бы Украине хватило природного газа без январских контрактов 2009 года.

Юлии Тимошенко инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 года (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011-го суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновский СИЗО.

Источник: РБК-Украина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.