Медведев не выполнил слово, данное Януковичу в Харькове?

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что договорённость между Украиной и Россией о пересмотре газовых контрактов была достигнута в 2010 году при подписании харьковских соглашений.

Об этом глава государства сказал в интервью «КоммерсантЪ Украина».

Янукович отметил, что харьковские соглашения выгодны для Украины. «Мы сознательно пошли на их заключение. Но я могу сообщить, что в Харькове мы договаривались не останавливаться на тех соглашениях. Мы тогда договорились полностью пересмотреть контракты и перейти на новые взаимоотношения в газовой сфере. Но затем последовали полтора года обещаний: „Да-да-да, мы посмотрим, обязательно пересмотрим“, и в итоге по сегодняшний день всё осталось на уровне „да-да-да“», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что цена для Украины некорректна, что «условия выписаны как будто для врага». «Эти контракты дискредитируют стратегический уровень наших взаимоотношений. А у нас, слава Богу, по многим вопросам отношения продвинулись вперёд, товарооборот продолжает расти — мы в этом году выйдем где-то на $50 млрд. У нас сегодня нормальное стратегическое партнёрство», — отметил Янукович.

Отвечая на вопрос, какой должна быть цена газа для Украины, президент отметил: «Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают. А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата — а мы считаем, что переплачиваем, — составляет $5-6 миллиардов ежегодно. А за 10 лет контракта — $60 млрд. Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны — это приблизительно 20%. То есть с каждой бюджетной гривны 20 копеек идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы. Эти деньги могли бы пойти на социальные выплаты населению: врачам, учителям, которым сейчас и так несладко».

По словам президента, на сегодня речь идёт исключительно о возврате к справедливой цене — это цена для Германии минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии. «Кстати, E.ON Ruhrgas подал в суд на Газпром, требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», — подчеркнул Янукович.

Глава государства сообщил, что Украина фактически подготовила материалы для разрешения в международном арбитраже газового спора с Россией об условиях поставки и транзита газа. «Материалы для подачи в суд мы фактически оформили», — заявил Президент Украины.

При этом он отметил, что независимо от обращения в суд Украина будет выполнять действующие условия закупки и транзита газа. «Мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить», — подчеркнул Янукович. При этом он заявил, что подавать иск в арбитраж для решения спорного вопроса нужно было «уже давно».

Янукович не уточнил, в какой конкретно суд может обратиться Украина. «Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдём в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд — это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места», — заявил Янукович.

Встреча двух президентов в Харькове прошла 21 апреля 2010 года. Тогда Янукович и Медведев договорились о цене на газ, а также о продлении срока пребывания Черноморского Флота России на территории Крыма.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.