Суд приговорил «макеевских взрывателей» к 8 и 15 годам заключения

Макеевский центральный райсуд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрак за совершение терактов в Макеевке Донецкой области к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

23-летнему Дмитрию Онуфрак инкриминируют разработку плана теракта, самостоятельное изготовление взрывчатки и нападение на таксиста. Сам обвиняемый вину не признаёт.

Онуфрак отмечает, что в нападении на таксиста участвовал, а все документы, касающиеся взрывов, — подписал под давлением следователей. 22-летний Антон Волошин — частично признал вину в совершении терактов: говорит, помогал Дмитрию по принуждению.

Суд над обвиняемыми в январских взрывах Дмитрием Онуфрак из Макеевки и Антоном Волошиным из Горловки начался 9 июня 2011 года. Их обвиняли по статьям: незаконное обращение с оружием, совершение теракта, совершение разбоя, а также в покушении на убийство. Кроме того, Волошину вменяли в вину хранение имущества, полученного преступным путём.

20 января этого года в городе Макеевка прозвучали два взрыва на расстоянии 600 метров друг от друга, рядом с торговым центром и госпредприятием «Макеевуголь».

У места одного из взрывов нашли записку, где было выражено недовольство «политикой власти Украины» и требование выплатить свыше 4 миллионов евро «от людей, которые известны в Макеевке». В случае отказа злоумышленники угрожали устроить в городе ещё пять взрывов. СБУ возбудила уголовное дело по статье «терроризм».

Деньги были приготовлены и доставлены в антитеррористический центр, но преступники не пришли за ними.

Жертв и пострадавших в результате взрывов нет. По подсчётам суда, сумма причинённого ущерба составляет свыше 370 тысяч гривень.

Источник: РБК-Украина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.