Первого зампредседателя «Нефтегаза» отпустили из зала суда

Печерский районный суд Киева признал виновным в совершении служебного преступления бывшего первого заместителя председателя НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко и избрал для него наказание в виде трёх лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

Как передаёт УНИАН, соответствующее решение сегодня огласила председательствующая в судебном процессе судья Оксана Царевич.

Также суд лишил Диденко права в течение одного года занимать должности, связанные с организационно-предписывающими и хозяйственно-административными функциями предприятий всех форм собственности.

Суд принял решение изменить меру пресечения на подписку о невыезде, освободив Диденко из-под ареста в зале судебного заседания.

Как отмечается в приговоре, суд, исследовав материалы дела и заслушав показания свидетелей и доводы экспертов, пришёл к заключению, что собрано достаточно доказательств, которые полностью подтверждают вину подсудимого Диденко.

В то же время суд не видит, что Диденко преследовал личные интересы, совершая преступление.

Также по решению суда с имущества Диденко снят арест, поскольку не было заявлено гражданского иска.

По решению суда, приговор может быть обжалован в течение 15 суток в Апелляционном суде Киева.

Председательствующей в судебном процессе судье Царевич после двух рабочих дней пребывания в совещательной комнате понадобилось 3,5 часа, чтобы огласить несколько десятков листов приговора.

Диденко вместе с экс-председателем Государственной таможенной службы Анатолием Макаренко и экс-начальником отдела Киевской региональной таможни Тарасом Шепитько привлекался к уголовной ответственности по делу о законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. кубометров газа.

30 августа адвокат Диденко Степанов сообщил, что в ходе судебного следствия его подзащитному было переквалифицировано обвинение с ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением) на ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), что предусматривает более мягкое наказание, которое не связано с конфискацией имущества.

31 августа на последнем судебном заседании по делу Диденко заявил, что сожалеет о подписании газовых соглашений, а также о том, что, если бы знал, что директивы Кабмина были приняты единолично тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, то никогда бы их не выполнял.

Уголовное дело о законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. кубометров газа, по поводу принадлежности которого судилась компания «РосУкрЭнерго», было возбуждено после того, как 8 июня 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал НАК «Нефтегаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд. кубометров газа и предоставить дополнительный объём газа в размере 1,1 млрд. кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

4 сентября стало известно, что представители Генеральной прокуратуры просят Печерский райсуд Киева назначить Диденко наказание в виде пяти лет лишения свободы. По словам его адвоката Игоря Степанова, такое заявление сторона обвинения сделала 31 августа на последнем судебном заседании по делу.

Источник: УНИАН.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.