Сегодня гривне исполняется 15 лет

Гривня не была первой валютой независимой Украины и за период своего существования сумела девальвировать на 400%. Тем не менее, сегодня украинская валюта чувствует себя лучше и держится крепче, чем, например, белорусский рубль.

Переход страны на гривню начался с 25 августа 1996 года, когда был обнародован Указ президента Леонида Кучмы О денежной реформе в Украине.

В первый же день реформы были пересчитаны в гривни все цены, тарифы, оклады, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, а также банковские вклады.

В течение 15-ти дней — со 2 по 16 сентября 1996 года — в наличном обращении одновременно использовались как гривни, так и купоны. А после 16 сентября приём карбованцев был прекращён.

Курс гривни к доллару в первые дни составлял 1,6, но достаточно быстро упал до 1,8.

Первая серия банкнот номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 гривень была изготовлена в 1992 году канадской компанией Канадиен банкнот Компани. Разработкой дизайна банкнот занимались художники Василий Лопата и Борис Максимов, работавшие под руководством председателя правления НБУ Владимира Матвиенко.

Банкнота достоинством 1 гривня, введённая в обращение 2 сентября 1996 года

Сейчас банкноты печатаются на банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора Нацбанка, которая была введена в эксплуатацию в 1994 году. Бумага для банкнот изготавливается Фабрикой банкнотной бумаги НБУ в городе Малин.

В связи с физическим износом банкнот Национальный банк ежегодно изымает из обращения около 640 миллионов штук банкнот всех номиналов, подавляющее большинство из которых (более 80%) составляют банкноты небольших номиналов (1-20 грн.).

Банкнота достоинством 1 гривня, введённая в обращение 22 мая 2006 года

Национальная валюта пережила три поколения усовершенствований. Так, банкноты второго поколения (образца 1994 года) отличаются от банкнот первого поколения (образца 1992 года, канадского производства) дизайном и улучшенной защитой (локальный водяной знак; лента с текстом, невидимые защитные волокна; скрытые изображения; флуоресцентные элементы; орловская печать, специальные знаки для людей с ослабленным зрением; магнитный номер и т.д.).

Ныне в обращении находятся банкноты третьего поколения — образцов 2003—2007 годов. Среди новых элементов защиты — тонированная бумага; светлый элемент водяного знака; защитные волокна и лента двухцветной флуоресценции; специальный магнитный код защитной ленты; изображения, выполненные оптически переменной краской и пр.

Банкноты третьего поколения также имеют защиту, которая определяется портативными детекторами и устройствами для пересчёта банкнот, а также сортировочными машинами.

Источник: «Корреспондент», «ЛигаБизнесИнформ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.