Луценко и Тимошенко в «судебном отпуске» до 22 августа

Суд принял решение оставить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко под стражей и объявил перерыв до 22 августа. Аналогичное решение принято на судебном заседании в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко: оставить под стражей, перерыв — до 22-го.

Юлия Тимошенко

Вчера в ходе заседания Печерского районного суда г. Киева Юлия Тимошенко заявила, что не будет давать показания по делу до тех пор, пока Печерский райсуд не рассмотрит ходатайство защиты о добавлении к материалам дела ряда документов. Тимошенко также просила вызвать свидетелей — экс-заместителя председателя Главного контрольно-ревизионного управления Украины Наталью Рубан и бывшего министра Петра Крупко — до начала предоставления ею показаний.

А до этого защитник Юрий Сухов подал ходатайство о допуске к подсудимой личного врача в связи с её болезнью. Такую просьбу он пояснил необходимостью сделать анализ крови Тимошенко. В ответ судья Родион Киреев заявил, что уже постановил порядок рассмотрения ходатайств и что Тимошенко был предложен доктор в СИЗО, от услуг которого она отказалась. Он отметил, что доктор будет предоставлен в установленном законом порядке, так как такие вопросы в суде не решаются. Киреев заявил, что суд может вызвать врача, только если кому-то стало плохо в зале суда.

Защитник Николай Сирый подчеркнул, что вопрос о вызове врача стоит уже двое суток. «Речь не идёт просто о простуде, речь идёт о заболевании, которое имеет не только внешние симптомы, но и внутренние», — заявил Сирый.

При этом судья Родион Киреев удовлетворил ходатайство экс-премьер-министра Юлии Тимошенко о приобщении к делу ряда материалов. Были приобщены справка из института украинского языка о значении слова «директивы», распечатка из интернет-издания news.ru от 19 января 2009 г., письмо из интернет-издания «Украинская правда» и результаты исследования Датского Хельсинского союза по правам человека. По мнению суда, остальные материалы — преждевременны.

В ходатайстве Тимошенко ещё шла речь об истребовании выводов аудиторской компании Ernst&Young а также контрактов за 2008-2009 гг. «Нефтегаза» и «Укртрансгаза».

В конце концов Печерский районный суд огласил перерыв в судебном заседании по делу экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко до 9.30 22 августа. Суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты Тимошенко об изменении ей меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей.

В суде присутствовал представитель посольства США.

Накануне суд постановил вытребовать контракт между «Нефтогазом» и «Газпромом», контракт купли-продажи газа между «Нефтегазом» и RosUkrEnergo за 2008 г., письмо из ГлавКРУ и результаты допроса народного депутата Украины Владимира Олийныка.

Также суд допросил бывшего руководителя службы премьер-министра Украины Михаила Левинского, бывшего уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, экс-Президента Украины Виктора Ющенко.

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 г. (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011 г. суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновский СИЗО.

Юрий Луценко

Вчера в Печерском районном суде Киева судья Сергей Вовк слушал дело экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Подсудимый ходатайствовал об изменении меры пресечения, но суд отклонил ходатайство. Сергей Вовк мотивировал своё решение тем, что не были выявлены новые обстоятельства, которые могли бы стать основанием для изменения меры пресечения.

Суд должен был допрашивать потерпевших, но на заседание явился лишь Валентин Давыденко — потерпевший по эпизоду установления незаконной слежки, в то время как пять потерпевших по эпизоду с водителем Леонидом Приступлюком в суд не явились. Эти пять человек якобы претендовали на квартиру, которую получил Приступлюк.

В суд поступили заявления от них о том, что в связи с состоянием здоровья или пребыванием за рубежом они не могут явиться в суд.

Сторона защиты и сам Луценко настаивали на том, чтобы потерпевшие были допрошены в суде. Как указал адвокат Луценко, допрос потерпевшего сегодня доказал, что он был введён в заблуждение прокуратурой и на самом деле не считает себя потерпевшим, то же самое может быть с другими потерпевшими, поэтому их допросы необходимы.

Луценко заявил, что эти люди в принципе не могут быть пострадавшими от предоставления квартиры Приступлюку, поскольку не стояли в очереди на неё в первых рядах. «Это прокуратура назначила этих людей потерпевшими», — сказал он.

Посоветовавшись на месте, суд принял решение зачитать показания в суде.

Экс-министру внутренних дел Луценко инкриминируют завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, и злоупотребление властью, совершённое сотрудником правоохранительного органа.

В Генпрокуратуре ущерб государству от его действий на посту министра оценивают в 970 тыс. грн.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.