Ющенко свидетельствовал против Тимошенко

Сегодня экс-президент Украины Виктор Ющенко давал показания в суде по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Заседание уже окончено, а следующее, по решению судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, начнётся завтра, 18 августа, в 14.00.

По словам Виктора Ющенко украинская сторона поспешила с подписанием газовых контрактов в январе 2009 года. Он отметил, что в середине января ситуация была не критическая. «Европейские страны стали на нашу сторону, и необходимо было продолжать переговоры», — подчеркнул он.

По словам Ющенко, у него была договорённость с Тимошенко, что 17 января 2009 года она не поедет на переговоры в Москву. «Для меня это стало шоком. Когда Юлия Владимировна вернулась, у меня с ней была встреча. Но премьер не назвала цену. Она мне повторяла только, что цена будет хорошей, да ещё и со скидкой. Я подумал, что же это за счастье такое», — отметил в своих показаниях Ющенко.

Он рассказал, что 19 января Секретариат президента факсом получил копию газового соглашения. «Кто это был? Может, спецслужбы? Но это был российский номер факса», — отметил Ющенко. По его словам, была надежда, что этот документ фальшивка, но вскоре оригинал документа продемонстрировал Путин.

Виктор Ющенко обратился к суду с предложением пригласить в качестве свидетелей по газовому делу главу «Газпрома» Алексея Миллера и российского премьера Владимира Путина.

Экс-президент отметил, что эти люди имели непосредственное отношение к проведению газовых переговоров. Кроме того, он раскритиковал газовые соглашения и указал, что они «наносят непоправимый вред для Украины».

По его мнению, эти соглашения были и остаются самым большим дестабилизирующим фактором в развитии экономики страны.

Уже после допроса Ющенко рассказал, что считает, что без Путина и Миллера в деле Тимошенко истину установить не удастся. «Я обратился к суду с просьбой привлечь к делу третью сторону — российскую. Я убеждён, что трудно комментировать то, о чём говорили премьер-министры, когда общались с глазу на глаз. Я убеждён, что мы не дойдём до истины до тех пор, пока не будет привлечена третья сторона», — отметил Ющенко.

А ещё в суде третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко заявил, что украинско-российские газовые соглашения 2009 года необходимо аннулировать.

«Необходимо сделать работу по аннулированию данного соглашения», — сказал Ющенко во время дачи показаний в Печерском районном суде Киева.

Он заявил о важности донесения до нынешней власти необходимости аннулирования этих договорённостей. «Я убеждён, что московское соглашение долго существовать не будет», — добавил Ющенко. Экс-президент уверен, что в любом случае произойдёт «какое-то действие», которое приведёт к аннулированию соглашения.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что не соглашается с показаниями Ющенко в «газовом деле» и отказалась задавать ему вопросы.

«Я не соглашаюсь с показаниями свидетеля. Я не буду задавать ему вопросы — не хочу, чтобы тут были склоки, выяснения отношений между президентом и премьером», — сказала она после того, как защита экс-премьера задала все вопросы бывшему президенту и подошла её очередь спрашивать.

«Господь ему судья», — сказала Тимошенко.

При этом она была совершенно спокойна, не повышала голос — очевидно, пыталась сдержать свои эмоции. Говорила Тимошенко, не вставая со своего места.

«Не хочу задавать вопросы, потому что не хочу тешить вас», — резюмировала экс-премьер.

Это вызвало бурную положительную реакцию присутствующих на судебном заседании народных депутатов от БЮТ.

По окончании допроса Ющенко народный депутат Михаил Косив (БЮТ) громко начал комментировать показания экс-президента. «Мне стыдно за этого мужчину», — сказал он.

Кроме того, Косив обозвал В. Ющенко «подонком», после чего судья Родион Киреев попросил его покинуть зал. Депутат подчинился требованию судьи.

Когда Ющенко уезжал, сотрудники милиции и Внутренних войск МВД оцепили выезд, чтобы сторонники экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не помешали проезду, однако в сторону автомобилей полетели яйца. При этом сторонники Тимошенко скандировали: «Ганьба!».

Тот факт, что Виктор Ющенко покинет здание Печерского суда через чёрный ход, для участников митинга в поддержку экс-премьера Юлии Тимошенко не стал неожиданностью. Также им «по громкой» сообщили, на какой именно машине экс-президент выедет из арки.

«Сейчас предатель украинского народа Виктор Ющенко выезжает из суда. Встречайте его чёрный „Мерседес“», — объявил один из ораторов.

После этого сторонники Тимошенко начали выкрикивать «Ганьба» и «Ющенко предатель» и забросали автомобиль экс-президента яйцами и бутылками.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, гособвинитель Михаил Шорин отметил, что свидетель Ющенко в суде «подтвердил свои показания, которые предоставлял во время досудебного следствия».

«Эти показания были более расширенными и чёткими, также он ответил на вопросы стороны обвинения», — сказал Шорин.

«Следует отметить, что ответы на вопросы были прямые и обоснованные, поэтому никаких вопросов со стороны защиты и самой обвиняемой не было», — подчеркнул гособвинитель.

Вместе с тем, как сообщила пресс-служба ВО «Батькивщина», Власенко, который был отстранён от судебного процесса в качестве защитника Тимошенко за неуважение к суду, раскритиковал свидетельские показания Ющенко.

«Мне даже показалось, что он несколько раз солгал, находясь под присягой. По крайней мере, я слышал показания Олега Дубины, который чётко сказал, что его с переговоров отозвал Ющенко, что в кабинете Ющенко он встречался с Фирташем и другими владельцами RosUkrEnergo, но бывший президент на это только разводил руками и рассказывал о чём угодно, только не об этом», — сказал Власенко.

По словам Власенко, всё, что говорил на допросе Ющенко, не имеет никакого отношения к уголовному делу, возбуждённому против Тимошенко.

«На самом деле, ни следствие, ни защиту не интересует мнение Ющенко относительно контрактов, относительно политической жизни Украины, потому что мнение политических лузеров вообще никого не интересует», — сказал Власенко.

«Можно много говорить о политической ответственности, о чём-то другом, но не во время уголовного процесса, приехав загоревшим с пляжа», — сказал депутат.

Генеральная прокуратура обвиняет Ю. Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении «газовых контрактов» с РФ в 2009 году, из-за которых государство понесло убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Суд начал рассмотрение «газового дела» 24 июня. 5 августа на заседании суда Ю. Тимошенко была арестована. По информации гособвинения основанием стало «препятствование в установлении истины».

Источники: «ЛІГАБізнесІнформ», «УНИАН», «Интерфакс-Украина», «Подробности»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.