Награда за спасение утопающих

Украинца Александра Пахлатюка, который спас свою семью и четырёх россиян с тонувшего возле Феодосии катера, наградили нагрудным знаком МЧС «За заслуги» II степени.

Житель города Красный Луч (Луганская обл.) Александр Пахлатюк во время отдыха в Феодосии отправился вместе с женой и дочерью на прогулку на катере.

10 августа вечером в Чёрном море близ Феодосии катер затонул. На борту находились 31 пассажир и три члена экипажа. Некоторые пассажиры самостоятельно доплыли до берега, остальных подобрали прибывшие на помощь катера.

Александр сумел накачать надувной матрац — и благодаря этому плавсредству смогли удержаться на воде и приблизиться к берегу шестеро человек: жена и дочь Александра и четверо людей из российского города Пензы. Все они не умеют плавать.

«Александр проявил настоящее мужество и героизм, не растерялся в сложной ситуации, поэтому он достоин награды, которой мы обычно награждаем свой личный состав», — сказал во время церемонии награждения в понедельник начальник Главного управления МЧС в Луганской области Игорь Гундар.

«Я не успел испугаться и действовал автоматически. Я привык во всём полагаться на себя и понимал, что в этой ситуации смогу помочь людям только я», — сказал А. Пахлатюк.

Предварительная причина аварии — перегрузка судна. Судебно-медицинское обследование подтвердило, что капитан управлял катером в состоянии алкогольного опьянения: в его крови установлено содержание алкоголя на уровне 0,63 промилле.

Среди пассажиров было 15 граждан РФ, шесть граждан Белоруссии и 10 граждан Украины.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.