Тимошенко не понимает Азарова в суде и требует переводчика

Печерский районный суд Киева в рамках рассмотрения уголовного дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко о подписании газовых контрактов с Россией допрашивает премьер-министра Украины Николая Азарова.

Допрос Азарова начался в 11.55. Перед этим в зал судебных заседаний зашла съёмочная группа пресс-службы Кабинета Министров и личный фотограф премьер-министра с аппаратурой. Присутствующие журналисты и депутаты высказали возмущение тем, что в зале находится снимающая техника, тогда как другим это не позволено. После этого съёмочная группа удалилась из зала.

В ходе допроса Азарова Тимошенко заявила, что не понимает свидетеля, и потребовала переводчика с русского на украинский язык.

«Я по-русски не понимаю… Обеспечьте мне переводчика с премьер-министром Украины, который не умеет говорить по-украински», — заявила Тимошенко.

Азаров в свою очередь заявил, что Тимошенко никогда его не понимала, и язык здесь не при чём.

Председательствующий судья Родион Киреев, сославшись на законодательство, отметил, что свидетель имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно.

В ходе судебного заседания Азаров сказал, что Юлия Тимошенко подписала газовые контракты с Россией в 2009 году с целью победить на президентских выборах.

«Я считаю, что одна из главных причин случившегося заключается в попытке Юлии Тимошенко выиграть президентские выборы любым путём», — сказал он.

Кроме того, Азаров заявил о профессиональной неподготовленности Тимошенко к работе в правительстве.

«Тимошенко как премьер-министр не подготовлена к такой работе и для переговоров с таким серьёзным партнёром, как Россия. Это был неприемлемый человек. Я несколько раз спрашивал у Путина, почему, как он считает, были подписаны такие невыгодные контракты. Он мне отвечал: „Я не знаю, обратитесь с этим вопросом к Тимошенко“», — рассказал Азаров.

Азаров также считает: единственное, что спасло украинскую экономику в 2010 году, — это Харьковские соглашения, которые предоставили Украине скидку в 100 долларов в цене на газ.

Источник: «Интерфакс-Украина», «Украинская правда», УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.