Суд над Тимошенко: традиционные ходатайства и «оправдание от Киреева»

Почти месяц длится суд над экс-премьером Юлией Тимошенко. На вчерашнем очередном заседании опасения адвокатов лидера «Батькивщины», что Тимошенко могут арестовать, не подтвердились. Защита в очередной раз пыталась добиться смены судьи, а сегодня ещё и заявила ходатайство о закрытии дела.

Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о закрытии дела. Председательствующий судья Родион Киреев после двухчасовых раздумий сослался на отсутствие оснований для закрытия дела. И объявил перерыв в заседании суда до 10.00 25 июля.

Не удовлетворил суд и ходатайство об отводе председательствующего судьи Родиона Киреева.

«Отвод в связи с тем, что председательствующий судья Родион Киреев после окончания рабочего дня Печерского суда продолжил заседание до 17.00. Это нарушение Трудового кодекса. Действия судьи Киреева вызывают сомнения, говорят о его предвзятости», - заявил защитник Александр Клопотнюк.

Судья сослался на то, что нет оснований для отвода, так как продолжение заседания после окончания рабочего дня Печерского суда не противоречит Криминально-процессуальному кодексу Украины.

Обвинения стали камнем преткновения на заседании. Судья Киреев на месте постановил повторно зачитать обвинительное заключение в отношении экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Суд мотивировал своё решение обеспечением права на защиту подсудимой.

Защитники Тимошенко просили отправить дело в Генпрокуратуру для доработки обвинительного заключения.

Во время заседания судья пытался разъяснить Тимошенко суть обвинения по просьбе последней. А в итоге экс-премьер заявила уже после заседания суда, что судья Родион Киреев вынес ей оправдательный вердикт. Она напомнила, что судья так и не смог озвучить ей предмет преступления.

«То, что судья не смог вслух объявить само событие и состав преступления, - это и есть оправдательный вердикт, который сегодня своим молчанием объявил Киреев», - заявила Тимошенко.

«То есть, таким образом, судья сам разрушил всё обвинение, которое так долго фальсифицировалось прокуратурой», - добавила экс-премьер.

Она подчеркнула необходимость проведения трансляции судебного заседания, поскольку таким образом вся страна могла бы увидеть доказательства политической фальсификации этих дел и наличия политических репрессий.

Уголовное дело по газовым договорённостям против Тимошенко было передано в Печерский районный суд Киева 17 июня.

24 июня 2011 г. начался судебный процесс над экс-премьер-министром Украины, лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко по «газовому делу». Её обвиняют в превышении служебных полномочий и принятии единоличного решения при заключении газовых соглашений в 2009 году. Генеральная прокуратура Украины избрала в отношении Юлии Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Источники: «РБК-Украина», «Украинская правда»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.