Началась реконструкция магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород»

Украина начала сегодня модернизацию магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Церемония состоялась в районе города Богуслава Киевской области.

На ней присутствовали премьер-министр Украины Николай Азаров, руководство НАК «Нафтогаз Украины», ДК «Укртрансгаз», а также представители нескольких крупных мировых газовых компаний, в том числе «Газпрома».

Премьер-министр Украины заявил, что модернизация газотранспортной системы Украины будет проведена в кратчайшие сроки. Он также рассчитывает, что Россия присоединится к модернизации системы. Об этом Азаров сказал на сегодняшнем брифинге, сообщает пресс-служба правительства.

«Нам предстоит в кратчайшие сроки громадный объём работы. Чем вызвана необходимость и крупность затрат - и выполнение такой большой и серьёзной работы? У государства много таких проблем, очень много. Несмотря на трудную ситуацию, мы приступаем к такой важной и большой работе - у нас нет другого выхода. В этом году вступает в строй северная ветвь обходного газопровода "Северный поток", ведутся проектные работы по строительству обходного южного газопровода. Мы должны нашим партнёрам - и европейским, и России - продемонстрировать все конкурентные преимущества нашей газотранспортной системы, а для этого нужна масштабная реконструкция построенного и введённого в эксплуатацию 30 лет назад газопровода... Следовательно, мы должны в кратчайшие сроки её модернизировать, реконструировать, значительно снизить затраты по прокачке газа и предложить нашим партнёрам конкурентные преимущества. В этом наш шанс как транзитной страны», - отметил Азаров.

Проект рассчитан на девять лет, при этом первая очередь - на три года. Объём инвестиций на первую очередь реконструкции составляет более 538 миллионов долларов, из которых 230 миллионов - собственные средства и 308 миллионов - кредитные.

Магистральный газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» проходит по территории десяти областей Украины: Сумской, Полтавской, Черкасской, Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской. Он соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Европе. Построен в 1983 году. Общая длина - 4 451 км, мощность - 32 млрд. куб. м газа в год. Диаметр каждой из трёх ниток - 1 420 мм. Протяжённость по территории Украины - 1 160 км.

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тысячи км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объёмом газа - 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.