Дело Тимошенко Европейский суд может поставить в приоритет

Подано ходатайство о приоритетном рассмотрении жалобы экс-премьер-министра, лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко в Европейском суде.

21 июня экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой по поводу незаконности её уголовного преследования. Текст жалобы на английском языке занял 34 страницы и был обнародован на официальном сайте политика. В жалобе содержатся жалобы и объяснения по обвинениям, которые выдвинула Тимошенко Генпрокуратура - по уголовным делам о машинах для сельской медицины, о нецелевом использовании средств в рамках Киотского протокола, а также о газовых контрактах.

Жалоба Тимошенко направлена в Европейский суд с адреса Харьковской правозащитной группы (ХПГ), которая имеет большой опыт составления подобных документов. На первой странице жалобы указано: «Please, send correspondence to: P.O. Box 10397, Kharkov, 61002, Ukraine». Такой же почтовый адрес у общественной приёмной ХПГ: 61002, Харьков-2, а/с 10397.

Как сообщил «МедиаПорту» харьковский адвокат Аркадий Бущенко, который вместе с Сергеем Власенко будет представлять интересы Тимошенко в суде, вместе с жалобой было подано ходатайство о приоритетном рассмотрении дела.

«Есть основания предполагать, что его удовлетворят, так как жалоба Юлии Владимировны подпадает под список приоритетов, обнародованный не так давно Европейским судом. Мы думаем, что решение по ходатайству будет в ближайшее время», - сказал Бущенко.

Он пояснил, что обычно жалобы в Европейский суд по правам человека рассматриваются в порядке очерёдности подачи, и рассмотрение занимает много лет. Но если суд принимает решение о приоритетном рассмотрении, судебное разбирательство длится не годы, а месяцы.

Суд по обвинению Тимошенко в Печерском райсуде Киева продолжается. Вчера судья Родион Киреев объявил перерыв в заседании до 9.00 22 июля.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство защитника Тимошенко Александра Плахотнюка о предоставлении двух месяцев на ознакомление с делом.

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подал ходатайство о предоставлении двух месяцев на ознакомление с делом. «Прошу суд предоставить мне время для ознакомления с материалами дела. Учитывая объём материалов дела, прошу предоставить мне срок два месяца», - заявил Плахотнюк.

Плахотнюк – новый адвокат. Ранее экс-защитник Николай Титаренко отстранился от участия в деле из-за невозможности нормально ознакомиться с материалами дела. Все его ходатайства о предоставлении дополнительного времени либо не были удовлетворены, либо удовлетворены частично (вместо 30 дней были предоставлены день или два).

Ранее защита экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подала ходатайство о возобновлении прямой трансляции, а также фото- и видеофиксации судебного заседания. Суд отказал на месте.

Суд также вновь отказал в отводе судьи Родиона Киреева.

Кроме того, судья постановил удалить из процесса судебного заседания защитника экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Таким образом, Власенко больше не сможет представлять интересы Тимошенко до конца всего процесса.

24 июня 2011 года начался судебный процесс над экс-премьер-министром Украины, лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко по «газовому делу». Её обвиняют в превышении служебных полномочий и принятии единоличного решения при заключении газовых соглашений в 2009 году. Генеральная прокуратура Украины избрала в отношении Юлии Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Источники: «РБК-Украина», «ЛIГАБiзнесIнформ», сайт Юлии Тимошенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.