Сотрудник Посольства Грузии в Украине напал на журналистов и голых женщин

Работник посольства Грузии в Украине напал на журналистов и активисток FEMEN. Так закончилась сегодняшняя мирная акция женского движения FEMEN «Фотоохота». Акция была организована в поддержку подследственных фоторепортёров, проходящих по так называемому «делу фотографов» в Грузии. Сотрудник посольства скоропостижно уволен.

FEMEN присоединились к международной кампании за всестороннее и объективное расследование дела грузинских фотографов, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Активистки FEMEN потребовали от властей Грузии освободить от досудебного тюремного заключения трёх обвиняемых журналистов.

«Мирный ход акции прервал работник посольства, который набросился с кулаками на активисток FEMEN, впоследствии переключив свою энергию на журналистов, он наносил удары прессе и пытался разбить съёмочную аппаратуру», - говорится в сообщении на сайте организации.

Теперь FEMEN выражает мнение, что насильственные действия сотрудников посольства Грузии в Украине подтверждают подозрения международной общественности в медиафобии официального Тбилиси.

«Подняв руку на активистов и журналистов на территории чужой страны, работники дипмиссии продемонстрировали неуважение к общедемократическим принципам: свободы слова и свободы собрания», - делают вывод в организации.

Больше всех пострадал во время акции журналист издания «Комментарии» Александр Ямковой. Он проходит обследование в больнице и намерен написать заявление в милицию, сообщает редакция.

Во второй половине дня Посольство Грузии в Украине ответило на инцидент - извинением и увольнениями.

«Посольство Грузии в Украине выражает сожаление в связи с инцидентом, произошедшим во время акции перед зданием Посольства Грузии в Киеве 18 июля 2011 года, когда работающий на основе трудового контракта сотрудник охраны Посольства нанёс физическое оскорбление участникам акции и фоторепортеру.

Посольство Грузии приносит свои извинения участникам акции, журналистам и украинской общественности в связи с произошедшим.

Виновный в инциденте сотрудник Посольства Грузии в Украине уволен с работы», - говорится в сообщении Министерства иностранных дел Грузии.

Журналист Александр Ямковой снял побои и подал соответствующее заявление в правоохранительные органы, сообщает редакция «Комментариев». Сейчас, говорится в сообщении издания, Шевченковский райотдел ГУ МВД в Киеве разбирается инциденте.

При этом редакция не хотела бы, чтобы в инциденте, который имел место, кто-то видел политические или тем более геополитические мотивы. «Также мы бы очень не хотели, чтобы определенные политические или общественные организации использовали эту ситуацию для своего пиара», - говорится в сообщении редакции.

Главный редактор газеты «Комментарии» Вадим Денисенко встретился с советником-посланником Посольства Грузии в Украине Ираклием Канделаки.

По мнению представителя посольства, причиной инцидента стал «человеческий фактор». При этом, по словам Ираклия Канделаки, сотрудник дипведомcтва не имел права применять силу.

При этом Канделаки отметил, что посольство не предупредили об акции FEMEN.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.