Луценко судят без Луценко и журналистов

Представители прокуратуры в суде начали зачитывать обвинительное заключение по делу о служебных преступлениях экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко - при отсутствии обвиняемого в зале суда.

Защитники Луценко сообщили журналистам, что обвинительное заключение содержит 320 страниц и, если в среднем одна страница прочитывается за шесть минут, то на всю процедуру с учётом перерывов может уйти по меньшей мере два дня.

Перед тем как прокурор начал зачитывать заключение, адвокат Луценко Алексей Баганец спросил суд, каким образом процессуально можно это делать при отсутствии в зале подсудимого, поскольку по завершении зачитывания обвинительного заключения суд будет обязан спросить Луценко, понятно ли ему, в чём он обвиняется, и признает ли он себя виновным, - однако ответа на это адвокат не получил.

С разрешения суда прокурор читает обвинительное заключение сидя.

Второй адвокат Луценко заявил, что суд должным образом не проинформировал защитников экс-министра внутренних дел о том, что на сегодняшнем судебном заседании суд перейдёт от подготовительной стадии процесса непосредственно к судебному следствию.

«Когда заканчивалось предыдущее судебное заседание, суд очень невыразительно сказал, что он закончил подготовительную часть и началось судебное следствие, и мы как участники процесса даже этого и не услышали, и готовили на сегодня целый ряд других ходатайств», - сказал адвокат, напомнив, что, в соответствии с действующим законодательством, сторона защиты вправе заявлять ходатайство на любой стадии процесса.

«А в данном случае то, что происходит судебное следствие, не мешает и не лишало права Юрия Витальевича делать заявления, на что он и ссылался. Но суд посчитал, что он не прав, и удалил его из зала заседаний на один день», - отметил Фомин.

Сегодня, 14 июля, председательствующий в судебном процессе по делу судья Сергей Вовк удалил обвиняемого из зала судебного заседания за нарушение дисциплины.

Как отметил народный депутат Олесь Доний, причиной этого стала попытка Луценко сделать заявление относительно нарушенных судом его конституционных прав.

Когда экс-министр начал зачитывать заявление, «делая это спокойно, без эмоций», судья несколько раз прерывал его и в результате принял решение за нарушение порядка в судебном процессе удалить Луценко на одно заседание из зала суда.

Таким образом, последующее рассмотрение дела во время сегодняшнего заседания будет проходить в отсутствие в зале суда подсудимого.

Суд сегодня также ввёл ещё одно ограничение - запретил фото-, аудио- и видеофиксацию хода судебного процесса. Постановление объявил судья Сергей Вовк. Суд обосновал такую позицию тем, что по делу будут допрашиваться свидетели, а также рассматриваться материалы, которые содержат секретную информацию.

Доводы адвокатов Луценко и его самого о том, что эта секретная информация содержится лишь на четырёх страницах, во внимание приняты не были.

Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Его содержат в Лукьяновском СИЗО.

23 мая Печерский райсуд Киева начал рассмотрение дела экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.
По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируют завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжёлые последствия, и злоупотребление властью, совершённое работником правоохранительного органа.

Источник: «УНИАН»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.