Черновицкий национальный университет внесли в наследие ЮНЕСКО

Центральный корпус Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО как бывшую резиденцию православных митрополитов Буковины и Далмации в Черновцах.

Соответствующее решение приняла очередная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, сообщил ректор университета Степан Мельничук. По словам ректора, внесение университета в наследие ЮНЕСКО создаст имидж для этого высшего учебного заведения и привлечёт туристов. «Мы же со своей стороны должны обустроить для туристов все удобства: оборудовать стоянки для транспорта, места для питания, сувенирные магазины», - отметил Степан Мельничук.

Он также рассказал, что уже в следующем году в резиденции планируют создать музей университета и выставочные залы, а факультеты иностранных языков и педагогический, которые сейчас расположены в резиденции, перенесут в новый корпус.

До сих пор в список всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине входили заповедник «София Киевская», Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, буковые леса в Карпатах и часть геодезической дуги Струве.

Во время очередной 34-й сессии Комитет всемирного наследия отказался внести в список всемирного наследия Андреевскую и Кирилловскую церкви в Киеве, поскольку Украина не успела подготовить все необходимые документы.

Источник: Радио Свобода, сайт университета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.