Кабмин отозвал закон о пенсионной реформе

Верховная Рада Украины сегодня в ходе утреннего заседания поддержала отзыв правительственного законопроекта о мерах по проведению пенсионной реформы в Украине. За соответствующее постановление об отзыве проекта закона о мерах по законодательному обеспечению реформы пенсионной системы проголосовали 257 народных депутатов.

Как сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, Кабинет Министров обратился с письмом в парламент относительно отозвания своего законопроекта «О законодательном обеспечении реформирования пенсионной системы».

«Но судя по всему, уважаемые коллеги, эпопея с этим законопроектом еще не завершена, вы понимаете, о чем идет речь», - сказал Владимир Литвин.

Правительственный законопроект N7455 был зарегистрирован в парламенте 13 декабря прошлого года.

Ещё 18 мая вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что окончательный вариант пенсионной реформы в Украине почти готов и будет представлен до 28 мая. «Они (изменения) практически готовы, но суть я пока не буду разъяснять, поскольку эту суть пока не одобрил Кабинет Министров. Альтернативы проведению пенсионной реформы в Украине нет. Презентация пенсионной реформы должна состояться на следующей неделе. Это решение, которое стоит перед страной. Его необходимо принять в июне - не позднее начала июля», - заявил Тигипко.

Так, согласно документу, пенсионный возраст для женщин увеличивается в течение 10 лет. Для минимальной пенсии стаж должен составлять не менее 15 лет. Кроме того, люди смогут выходить на пенсию раньше, однако с определёнными финансовыми потерями.

Пенсионная реформа - одно из ключевых требований Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления Украине финансовой помощи.

16 мая руководитель представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил, что Украина должна начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения, чтобы получить очередную порцию кредита от МВФ.

12 мая Тигипко заявил, что пенсионное законодательство будет обновлено до конца текущей сессии парламента. Он также отметил, что к пенсионной реформе правительство будет подходить комплексно. С одной стороны, будет расширяться база наполнения Пенсионного фонда, а с другой - власть не откажется от непопулярных шагов, в частности, относительно пересмотра пенсионного возраста для отдельных категорий трудящихся.

В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ, было закреплено обязательство правительства Украины реализовать пенсионную реформу для получения очередного транша кредита МВФ.

24 марта Николай Азаров заявил, что Кабинет Министров Украины отложил проведение пенсионной реформы ввиду того, что правительство хочет получить поддержку общества.

Отметим, что в июле прошлого года МВФ согласовал программу финансовой помощи Украине на общую сумму более 15 миллиардов долларов, которые Киев должен получить до 2012 года. Это должно было стать одной из самых масштабных программ финансовой помощи МВФ для преодоления кризиса в одной стране - большую ссуду от МВФ получила после кризиса только Греция.

Источники: РБК-Украина, «ЛIГАБiзнесIнформ»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.