С 1 января 2012 года в Украине запретили использование ГМО в органических продуктах

Верховная Рада приняла закон «Об органическом производстве», который определяет правовые, экономические и социальные принципы ведения органического сельхозпроизводства.

В частности, в законе определено, что методами, которые обеспечивают органическое производство, являются: запрещение использования химически синтезированных веществ; исключение применения генетически модифицированных организмов (далее – ГМО), продуктов их переработки или продуктов, произведённых из ГМО и их производных.

Законом предусмотрено, что в органическом производстве запрещается использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведённых из ГМО как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, препаратов защиты растений и улучшения почвы, удобрений, семян, вегетативного происхождения садового материала, микроорганизмов и животных.

Кроме того, запрещается использование ионизирующего излучения для обработки органического сырья или кормов, используемых в органической продукции.

В законе определены общие требования к маркировке органической продукции и то, что органическое производство подлежит обязательной сертификации в соответствии с законом.

Сертификация органического производства осуществляется органом сертификации в порядке, установленном Кабинетом Министров.

За нарушение законодательства в сфере органического производства оператор органического производства может быть исключён из реестра операторов органической продукции, лишён сертификата на органическую продукцию, а также может быть приостановлено действие сертификата.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Органические продукты – это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утверждёнными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также запрещающими использование генетически модифицированных продуктов (ГМО). Например, в сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы. В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и превентивное – антибиотиков. Относительно готовой продукции – запрещено рафинирование, минерализация и другие приёмы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Источник: «Коммерсант-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.