Азаров заявил, что пенсионную реформу отложили

Кабинет Министров Украины отложил проведение пенсионной реформы ввиду того, что правительство хочет получить поддержку общества. Такое заявление сегодня на съезде профсоюзов сделал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер-министр объяснил, что правительственные предложения «завязаны с МВФ». Зависимость от фонда была большей в 2010 году, учитывая огромный дефицит Пенсионного фонда: например, в марте прошлого года доходы его составляли 6 миллиардов, долги – 8 миллиардов.

«Сегодня ситуация изменилась, мы можем позволить себе вести переговоры с МВФ, а то и отказаться от кредита, хотя Украине это будет очень невыгодно», – сказал Николай Азаров. По словам премьера, у МВФ достаточное количество заемщиков, и фонд может обойтись без Украины.

Вчера, 23 марта, вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что если Украина не проведет пенсионную реформу и не улучшит состояние Пенсионного фонда, это негативно повлияет на рейтинг страны в мире и может привести к отказу МВФ в предоставлении кредитов Украине.

Президент Украины Виктор Янукович 18 марта отменил рассмотрение парламентом законопроекта о пенсионной реформе. Президент подчеркнул, что «законопроект не готов к голосованию». Президент поручил продолжить консультации относительно пенсионной реформы, а также проведение разъяснительной работы с людьми.

В проекте меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ, закреплено обязательство правительства Украины реализовать пенсионную реформу для получения очередного транша кредита МВФ. При этом начать реформу, а значит, принять правительственный пенсионный закон, парламент должен до конца текущего месяца.

Таким образом, чтобы рассчитывать на рассмотрение советом директоров МВФ вопроса о выделении очередного транша в середине апреля, Киев до конца марта должен принять пенсионный закон, соответствующий принципам, которые изложены в прошлогодних версиях меморандума (предварительное условие).

Поскольку ранее предполагалось принятие этого нормативного акта еще до конца 2010 года, выторговать новую отсрочку, похоже, не получится.

Пенсионная реформа предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 года, для мужчин, работающих на государственной службе, – до 62 лет с 2013 года.

Возраст женщин для получения государственной социальной помощи хотели повысить с 58 до 63 лет. Для получения пенсии по возрасту, согласно законопроекту, минимальный страховой стаж повысится втрое – с 5 до 15 лет. Также планируется увеличить выслугу лет для получения пенсий военнослужащим, которые увольняются из-за реформы Вооруженных сил Украины.

Источник: РБК-Украина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.