Заповеднику, в котором живут кентавры, - 90 лет

Зебры, верблюды, антилопы и больше 60 видов птиц. 90 лет исполнилось государственному заповеднику «Аскания-Нова».

«Аскания-Нова» - биосферный заповедник и музей под открытым небом - основал Фридрих Фальц-Фейн. В 1897 году он создал зоопарк и ботанический сад, с 1898 года — заказник (естественный музей). В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году «Аскания-Нова» была объявлена народным парком. В феврале 1921 - Государственным степным заповедником.

В апреле 1914 года Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещающий императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме, и воспользовался гостеприимством Фридриха Эдуардовича. В зоопарке на Николая напал петух. Фальц-Фейн обещал посадить его в клетку. «Не надо, - заступился царь, - это мой единственный враг, который нападает в открытую». Вскоре император присвоил Фальц-Фейну звание потомственного дворянина. Позже Николай II писал своей матери об «Аскании»: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

В этом заповеднике расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Также здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тысяч гектаром, примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи растут более 400 видов трав и цветов.

На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов птиц, в целинной степи гнездятся 16 видов. Весной слышны голоса лебедей-кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. В вольерах живут страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи.

В степи живут бизоны, сайгаки, лань европейская, лошади Пржевальского, туркменские куланы, благородные олени, кафрские буйволы. А Кира Муратова в своём фильме «Увлеченья» предположила - возможно, там сохранились даже кентавры?

Источники: сайт заповедника, «Подробности», Википедия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.