Умер Валентин Грищенко

Скончался известный украинский ученый-медик, директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины Валентин Иванович Грищенко.

Валентин Грищенко умер сегодня около полудня - отказало сердце. Академик был госпитализирован, однако диагноз окончательно так и не был установлен, сообщил «МедиаПорту» его внук, директор медицинского центра «Имплант» Николай Грищенко.

Академик Грищенко умер в возрасте 83-х лет. Гражданская панихида и похороны академика Валентина Грищенко пройдут 5-го января 2011 года.

Справка

Валентин Грищенко родился в в Харькове, в 1928 году.
В 1951 г. окончил Харьковский медицинский институт, в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. – докторскую. В 1966 г. утвержден в ученом звании профессора.

Всю профессиональную деятельность посвятил акушерству и гинекологии. Одним из первых в этой специальности применил криохирургические методы и гипотермию.

В 1983 г. возглавил Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины. Инициировал создание в Украине службы экстракорпорального оплодотворения. Методы криоконсервации запатентованы в США, Великобритании, Германии и других странах. Под его руководством в Украине родился первый ребенок, оплодотворенный «в пробирке».

Создал и возглавил Межведомственный научный центр криобиологии и криомедицины НАН Украины, АМН Украины, Министерства здравоохранения Украины, в рамках которого функционирует Украинский банк биологических объектов, обеспечивающий трансплантационным материалом лечебные учреждения.

Академик Национальной академии наук Украины, Академии наук технологической кибернетики Украины и Нью-Йоркской академии наук, почетный академик Украинской стоматологической академии, почетный член Ассоциации репродуктологов «Семья», почетный член Индийского криогенного общества, Польской академии медицинских наук. Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий УССР и СССР, лауреат премии Академии наук им. А.А. Богомольца, премии АМН СССР им. В.Ф. Снегирева.

Награжден орденами «Знак почета», «За відзнаку» ІІІ степени, юбилейной медалью “За доблестный труд”, золотой медалью Польской академии медицинских наук.

Автор более 700 научных работ, включая 23 монографии, 48 патентов. Член редколлегии журналов: «Акушерство и гинекология», «Международного медицинского журнала», «Cryobiology» (США). Заместитель главного редактора журнала «Педиатрия, акушерство и гинекология» (Киев), главный редактор журнала «Проблемы криобиологии» (Харьков), редактор и автор Большой медицинской энциклопедии.