Госбюджет: потратили все, что могли, и даже больше

Министерство финансов вчера признало, что не смогло сдержать рост дефицита госбюджета, который в январе-октябре превысил годовой план в 54,09 миллиардов гривень. За 10 месяцев расходы бюджета превысили его доходы на 56,58 миллиардов гривень, что на 4,6% больше планового показателя на весь текущий год.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина». По итогам трех кварталов дефицит составлял 97,6% плана. Впрочем, в сравнении с сентябрем дефицит в октябре сократился вдвое – с 8,5 миллиардов гривень до 3,8.

Еще 19 ноября министр финансов Федор Ярошенко, выступая в Верховной Раде, заверил, что по итогам года дефицит бюджета будет соблюден в установленных законодательством рамках.

«Имеем утвержденный дефицит – 54 миллиарда гривень, и мы его выполним»,– заявил тогда господин Ярошенко, пообещав снизить дефицит в 2011 году до 34 миллиардов.

Вчера в Минфине от комментариев отказались. По словам руководителя пресс-службы ведомства Алены Тетериной, в министерстве сейчас заняты проблемами предпринимателей и Налогового кодекса. Пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко на звонки не отвечал.

По мнению экспертов, Минфину не удастся обеспечить в ноябре-декабре профицитный бюджет и привести в норму годовой показатель дефицита. Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык считает: если в течение года не выполнялись плановые показатели доходов, то в ноябре-декабре наверстать недобор проблематично, несмотря на традиционное увеличение доходной части бюджета в конце года. Поэтому у правительства есть два варианта – заимствования или секвестр.

«Скорее всего, будет использован первый вариант – он не такой заметный и более быстрый, а при пересмотре бюджета нужно с помощью Рады менять и доходы, и расходы», – говорит эксперт. Расходы бюджета выполнены на 78,7% годового плана, доходы – на 73%.

Гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий считает, что резервы бюджета заключаются в уменьшении трансфертов предприятиям, которые модернизируют производство и устанавливают энергоэффективное оборудование, а также финансировании компенсации кредитных ставок. Остается и традиционный резерв в виде «невозмещения» НДС.

По его словам, в МВФ уже не настаивают на обнулении до конца года долга, а согласны зафиксировать его объем на уровне двух миллиардов гривень. По мнению старшего экономиста центра «CASE-Украина» Владимира Дубровского, у налоговой администрации всегда есть возможность усилить фискальное давление на бизнес, хотя в нынешних условиях это маловероятно. Поэтому он прогнозирует, что дефицит бюджета продолжит рост и к концу года составит 70 миллиардов гривень.

Бюджетные проблемы уже не повлияют на сотрудничество с МВФ, говорят эксперты. Фонд сообщил о готовности выделить очередной транш кредита и теперь требует своевременного и реалистичного проекта бюджета-2011. «В МВФ понимают, что действия не сразу дают результат, но проблема в том, что фонд больше смотрит на меры по «затягиванию поясов», чем требует структурных реформ», – считает Дубровский.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.