За «закос» от армии – штраф 255 гривен

Число отказчиков растет. Призывники считают, что кризис заканчивается, и незачем терять год в казармах. В Минобороны хотят повысить штраф за уклонение от службы.

За "откос" от армии призывников хотят наказывать повышенными штрафами — их планируют увеличить более чем вдвое. Сейчас максимальный составляет 119 грн., а если будут приняты изменения, то придется выложить до 255 грн.

Такой законопроект, разработанный Минобороны, уже зарегистрировали в Верховной Раде. Если за изменения депутаты проголосуют сразу после каникул, новации не коснутся грядущего осеннего призыва — только уже весеннего. Военные говорят, что хотят ужесточить штрафы из-за того, что в стране все больше молодых людей уклоняется от службы. Если в разгар кризиса многие были не прочь пересидеть смутное время в армии на казенном довольствии, то нынче многие не хотят терять хорошую работу или просто не обращают внимание на закон о воинской службе.

В оборонном ведомстве считают, что ужесточение санкций заставит "уклонистов" лишний раз подумать, да и, возможно, суды будут внимательнее относиться к таким делам. «За год оштрафовано 13 тысяч уклонистов более чем на 500 тысяч гривен. С новыми штрафами будет еще больше. В законе предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от службы (один год условно), но она применятся лишь к тем, кто длительное время не реагировал на предупреждения и штрафы. По стране таковых больше 80 человек», — говорит офицер пресс-службы Минобороны Константин Садилов. Несмотря на это, в Минобороны уверяют, что план выполняют на 100%. «Осенью и весной в целом идут служить около 40 тысяч самых здоровых, которых мы выбираем из всех имеющихся 400 тысяч», — говорит Садилов.

Кстати, Кабмин расширил перечень уважительных причин, по которым военнообязанные могут не прибывать в военкомат или прибывать туда не вовремя. Они касаются лишь тех, кто отслужил, и находится в запасе. Уважительными считаются: смерть и болезнь родственников, природные катаклизмы, которые помешали приехать на сборы.

По материалам: «Сегодня»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.