Огненная жара в Украине: горят леса

Почти 400 пожаров за сутки, трое погибших, убытки почти на 5,5 миллионов. В Украине объявлена пожароопасная ситуация из-за жары.

По данным МЧС, только вчера в стране случилось 377 пожаров. Только в Харьковской области пожарные 25 раз выезжали тушить горящую суху траву, хвойную подстилку и мусор.

Из-за сухой и жаркой погоды в Украине, кроме западных областей, в среду сохраняется высокая и чрезвычайно высокая пожарная опасность, сообщает пресс-служба министерства. В среду днем на большей части территории Украины сохранится сухая погода и сильная жара с температурой воздуха +35-39, в восточных, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях температура воздуха +40-42.

В западных областях кратковременные грозовые дожди, в Карпатах местами сильные дожди, в отдельных районах град и шквалы 17-22 м/с. Температура воздуха +27-32, в горах +20-25.

Как пишет bagnet.org Начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида вчера назвал 5 областей, в которых показатель возникновения пожаров на данный момент превышает допустимый уровень в 3-4 раза- Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Сумская области, а также местами Кировоградская, Черкасская и Черниговская области. Пока что наиболее высокая температура зафиксирована на Луганщине – более 41 градуса

Крупный лесной пожар случился в Днепропетровской области. На территории Новомосковского военного лесничества горели 100 гектаров леса.

Причины возгорания леса устанавливает военная прокуратура, сообщил «Интерфакс-Украина» директор Новомосковского военного лесхоза Анаталой Мицкан. Он подтвердил что, пожар начался 1 августа в 12.35 и был локализован в 18.40 силами МинЧС и сотрудников лесхоза.

Мицкан не исключает, что причиной пожара мог стать человеческих фактор (костры отдыхающих), поскольку пожар начался в 300-400 м от поселка Черкасское. По его словам, полностью верховым пожаром уничтожено от 30 до 35 га леса. Еще до 70 га повреждены от низкоустойчивого и беглого низового пожаров.

Мицкан отметил, что несмотря на локализацию пожара, работники лесхоза ведут круглосуточное наблюдение за территорией пожара. Трактора ежедневно вспахивают границу участка.

Особо Мицкан подчеркнул, что в этом году из-за отсутствия бюджетного финансирования лесхоз не смог выполнить противопожарные мероприятия, тогда как в 2009 году лесхозом в противопожарные мероприятия было вложено боле 700 тыс. грн. «К сожалению, из бюджета наш военный лесхоз по программе "Леса Украины" не получил ни одной копейки», - отметил он.

В настоящее время экологи определяют степень повреждения зеленых насаждений.
В ближайшие дни будет проведена геодезическая съемка для установления точных размеров уничтоженных площадей леса.

Как защитится от дыма

Пока украинским городам официально не угрожают продукты сгорания. Тем не менее такой риск существует. «Интерфакс-Украина» публикует рекомендации по поведению при смоге и пожарах.

В связи с угрозой, которую продукты сгорания представляют для здоровья людей, эксперты рекомендуют, как защититься от дыма:

1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В это время в воздухе находится максимальное количество смога.

2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

4. Необходимо ограничить физические нагрузки.

5. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

7. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.

8. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

9. Несколько раз в день принимать душ.

10. Промывать нос и горло.

11. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

12. Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

13. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

14. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Особая рекомендация: детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.