СБУ запретила плохо писать о Януковиче в ЖЖ

Малоизвестного блогера вызвали на допрос сотрудники СБУ и попросили воздержатся от резкой критики властей. Отпустили после письменного обещания.

В четверг, 29 июля, к блогеру Олегу Шинкаренко пришли три сотрудника СБУ и поинтересовались, не согласен ли он поговорить со следователем без повестки, пишет парень в своем ЖЖ. Получив отказ, они записали его данные и вернулись домой уже сегодня утром. Правоохранители предъявили Шинкаренко повестку и увезли его к следователю в столичную прокуратуру.

Как рассказал Шинкаренко, со следователем он говорил о записях в своем ЖЖ. Так, разместив видеоролик с падением венка на Виктора Януковича, он сопроводил его комментарием об убийстве президента и его команды, а видеоролик о репетиции разговора Януковича с Николаем Азаровым он снабдил тэгом «убить гада».

Шинкаренко, ЖЖ-ист с ником singing-foot и четырьмя сотнями читателей, рассказал, что следователя он заверил в том, что его записи являются шутками и не несут угрозы президенту.

По словам блогера, следователь пригрозил ему длительным задержанием и расследованием, предложив написать заявление. Шинкаренко так и поступил, пообещав в дальнейшем воздерживаться от резкой критики властей. Что подразумевается под «резкой критикой», Шинкаренко в прокуратуре не уточнили, и в сегодняшнем посте он выразил опасение, что его могут преследовать за любые записи о представителях власти.

Блогер также рассказал, что в повестке причиной допроса значилась проверка прокуратурой по материалам департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины относительно размещения на интернет-сайте сообщения об угрозе относительно президента Украины.

Юрист Александр Заруцкий объяснил, что рассматривать или возбуждать дела по постам в ЖЖ можно лишь при условии, если высказанные угрозы воспринимаются лицом, которому они адресованы, как реальные. В противном случае, по его словам, состава преступления нет, потому что блоггер не совершал никаких дополнительных действий, чтобы реализовать свой замысел.

Глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко отметила в комментариях, что служба в первую очередь выполняет работу по предупреждению преступлений. «Если его решили опросить относительно того, что он имел в виду под этим высказываниям, то он как законопослушный гражданин должен прийти и рассказать, действительно ли это была шутка или нет. Они должны выяснить, потому что это их работа», - сказала она. По ее словам, записи в ЖЖ нельзя считать личным дневником: «Интернет - это средство массовой коммуникации», - подчеркнула представитель СБУ.

По материалам: «Телекритика», «Корреспондент»

Теги: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.