Standard & Poor’s повысило рейтинг Украины

Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's повысила рейтинг Украины по обязательствам на одну ступень.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании. Таким образом, долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - до «В+» и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - до «ВВ-». Рейтинг по национальной шкале повышен до «uaAA-».

Также S&P вывело долгосрочные кредитные рейтинги Украины из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с позитивным прогнозом. По сообщению рейтингового агентства, присвоенный прогноз «Стабильный» отражает относительно низкий уровень государственного долга и значительные природные и человеческие ресурсы этой страны и в то же время волатильную, недостаточно стабильную экономику.

Решение агентства связано с одобрением Международным валютным фондом новой кредитной программы для Киева, которая может стимулировать развитие экономии страны и снизить ее уязвимость к внешним факторам.

Как сообщалось ранее, МВФ одобрил выделение Украине кредита в 15,15 млрд долл. Как отметил 29 июля с.г вице-премьер-министр Сергей Тигипко, комментируя решение МВФ, программа сотрудничества с фондом будет способствовать повышению международного суверенного рейтинга Украины, что, в свою очередь, приведет к увеличению иностранных инвестиций в экономику нашего государства.

Напоммним, 22 июля с.г. долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины были помещены в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с позитивным прогнозом.

«Помещение рейтингов в список CreditWatch обусловлено усилением мер по фискальной консолидации Правительства Украины и реализацией мероприятий по выполнению требований МВФ, являющихся обязательным условием предоставления поддержки этой организации, на фоне улучшения перспектив экономического роста», - заявил тогда кредитный аналитик Standard&Poor's Фрэнклин Гилл.

Напомним, 17 мая с.г. Standard&Poor’s повысило суверенные рейтинги Украины в иностранной валюте с B-/C до B/B, прогноз по рейтингам – «стабильный». В то же время рейтинг Украины по национальной шкале был повышен с uaA до uaA+.

18 марта с.г. S&P повысило суверенный кредитный рейтинг Украины по национальной шкале с «uaBBB» до «uaA». Рейтинговое действие последовало за повышением суверенных рейтингов Украины по международной шкале - по обязательствам в иностранной валюте до «B-/C», а по обязательствам в национальной валюте до «В/В».

Осенью 2009 г. S&P изменило прогноз по Украине с «позитивного» на «стабильный». Это объяснялось возникшей неопределенностью относительно выполнения условий соглашения Украины с МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.