Версии взрыва в запорожской церкви: от бытовой до религиозной и террористической

Правоохранительные органы Запорожья проверяют все храмы города на наличие взрывных устройств. Об этом сообщили в местной епархии.

За предоставление информации, которая поможет в поимке организаторов или исполнителей преступления, объявлено вознаграждение.

Вчера, 28 июля, около четырех часов дня в храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв. По словам служителей храма, взорвался сверток, который лежал возле двери в храм.

Пострадали девять человек, в больнице на операционном столе скончалась 80-летняя монахиня Людмила.

«Жертв могло быть и больше. К счастью, в момент взрыва в храме было совсем немного людей – 4-5 прихожан, а вместе со священнослужителями - человек 10. У нас шла обычная будничная служба, поэтому людей было мало», - говорит настоятель Леонид.

В Свято-Покровской церкви Запорожья произошел взрыв мощностью 300-400 г тротилового эквивалента. Сработала взрывчатка фугасного типа. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник пресс-службы МВД Украины Дмитрий Андреев.

Как рассказал настоятель храма, игумен Леонид Шеремет, взрыв произошел внутри здания. «Попадали иконы, лики целые, но разбиты стекла и поломаны оклады, пострадала утварь, повреждены врата, престол, светильники, перед алтарем упало паникадило, штукатурка в трещинах, выбиты стекла. Одна из сильно пострадавших икон - очень ценная, это список Божьей Матери «Призри на смирение». У нее был очень дорогой оклад, из золота. Но главное осколками ранило прихожан», - рассказал Шеремет.

По городу ходят разные версии относительно причин взрыва: трения между Московским и Киевским патриархатами или акция религиозных радикалов. «С Киевским патриархатом по поводу храмовых зданий конфликтов не было. У нас натянутые отношения на генеральном уровне», - поясняет игумен Шеремет. При этом священник считает, что в церкви произошел теракт. «Служба проходила в День крещения Руси. И потому теракт мог быть делом рук радикально настроенных лиц - неооккультистов, неоязычествующихе. Но это лишь мое личное мнение. Кто виноват, покажет экспертиза», - говорит настоятель.

Среди версий причин взрыва в храме Запорожья «отрабатываются все версии - от теракта до бытовых мотивов преступления», сказал начальник пресс-службы МВД.

Как сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов, на сегодняшний день наиболее перспективной версией произошедшего представляется версия действий психически нездорового человека. В то же время, сказал прокурор, отрабатываются и другие потенциально возможные версии, в частности личные взаимоотношения злоумышленника с настоятелем храма.

Павлов подчеркнул, что данные, полученные от экспертов, полностью исключают версию использования профессионального взрывного устройства. По его словам, это было самодельное взрывное устройство «из металлической кастрюли диаметром около 18 см, начиненной селитрой и алюминиевой пудрой».

По факту взрыва в храме Запорожья возбуждены три уголовных дела: по факту убийства, покушения на преступление и повреждения имущества.

Источники: «Сегодня», «РБК-Украина», «Репортер», «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.