Погода и Евро-2012. Гидрометцентр Украины тучи разгонять не будет

Укргидрометцентр серьезно готовится к метеорологическому обеспечению финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«Относительно Евро-2012, то мы серьезно готовимся к этому мероприятию. Разработали план подготовки, который предусматривает налаживание регулярного обмена оперативной информацией с соседними государствами, в первую очередь с Польшей», - сказал начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида в ходе интернет-конференции на сайте в четверг.

По его словам, уже состоялась встреча в Варшаве с польскими коллегами, посвященная вопросам координации действий метеослужб по подготовке к проведению Евро-2012. Кроме того, Укргидрометцентр обменялся опытом с представителями Австрии, Швейцарии, Германии.

«Мы планируем совместно с поляками и с помощью возможностей немецкой службы погоды наладить обмен информацией в онлайновом режиме, обмен результатами математических подсчетов и использование суперкомпьютерной техники немецкой службы погоды для проведения детальных расчетов и составления прогнозов по всем городам как на территории Украины, так и в Польше, где будут проводиться футбольные матчи», - поделился планами Кульбида.

Он также сообщил, что планируется разработка системы распространения прогнозов погоды, предупреждений об опасных явлениях, а также климатической информации для УЕФА как организатора мероприятия, для организаторов на государственном уровне, областных и городских администраций в городах, где будут проводиться матчи.

Кроме того, будет разработан специальный веб-сайт, информирующий о состоянии погоды в принимающих городах.

Отвечая на вопрос о том, будут ли разгонять тучи, начальник Укргидрометцентра отметил: «Нет, тучи разгонять мы не будем. Поскольку эффективность такого влияния на атмосферные процессы не является доказанной наукой, кроме того, сегодня в Украине не сохранились технологии и оборудование для таких влияний».

Кульбида заверил, что будут приложены все усилия, чтобы «метеорологическое обслуживание Евро-2012 было не хуже, чем то, которое делали европейские страны или ЮАР на Чемпионате мира нынешнего года».

Источники: «ЛигаБизнесИнформ», «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.