Опасная для жизни жара продержится в Украине до середины августа

Жара в Украине продержится как минимум до середины августа. В это время в стране, по прогнозам синоптиков, будет отмечаться самая высокая в этом году температура воздуха, которая может достигать отметки в 40-42 градуса в большинстве регионов.

Об этом заявил сегодня начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида во время Интернет-конференции в пресс-центре «ЛІГАБізнесІнформ».

«Чего можно ожидать в августе - точных прогнозов на месяц вперед нет. Однако можно с уверенностью сказать, что расчеты по математическим моделям дают нам основания говорить о том, что жара в Украине продержится как минимум до середины августа", - подчеркнул Кульбида. - Думаю, что в августе как раз на территории Украины, согласно расчетам, должна отмечаться самая высокая в этом году температуры воздуха, которая может достигать отметки в 40-42 градуса в большинстве регионов, за исключением западных областей».

Покрывать голову и плечи, не увлекаться пляжными играми и не заниматься самолечением. Как уберечься от жары, рассказал главный реаниматолог Харьковской клинической многопрофильной больницы № 17 Николай Сендецкий

На пресс-конференции в городском совете Сендецкий посоветовал беречься от жары не только на улице, но и дома. По словам реаниматолога, если даже в помещении намного прохладнее, чем на улице, все равно нужно обеспечить в него приток свежего воздуха с улицы. Находясь дома, нужно принять прохладный душ, понемногу. Но часто пить прохладную воду, соки, но ни в коем случае не алкогольные напитки.

Находясь на улице или на пляже, нужно прикрывать голову и плечи светлой, лучше всего белой натуральной тканью. Не следует увлекаться пляжными играми (футбол, волейбол), потому что они могут способствовать получению теплового удара. Также нужно очень строго следить за тем, чтобы техники безопасности в жару придерживались дети. Их организмы, как и организмы стариков, не так хорошо отбалансированы, как у взрослых, поэтому они находятся в группе риска.

Если тепловой удар все же случился в тяжелой форме, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно сразу обращаться к врачам. «Тепловой удар – это состояние, обусловленное общим перегреванием организма под воздействием внешних факторов, - пояснил Николай Сендецкий. - Солнечный удар характеризуется поражением центральной нервной системы, которое вызывается интенсивным воздействием солнечных лучей на область головы». При тепловом ударе пациента нужно уложить в прохладное место, подняв немного ноги, обеспечить ему покой и доступ свежего воздуха. Если он в сознании, можно напоить его прохладной слегка подсоленной водой (половина чайной ложки соли на пол-литра воды).

В более тяжелых случаях, пациента следует обернуть смоченной в холодной воде простыней или облить водой. Но делать это нужно очень аккуратно: температура тела пострадавшего не должна опускаться ниже 38 градусов. На голову, паховые и подмышечные области, где много кровеносных сосудов, положить бутылки с холодной водой или лед.

Часто жара становится причиной перевода больных в реанимацию из других отделений: кардиологии, терапии и других. Обострения болезней у пациентов нередко вызваны именно жарой.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.