Милиция не пускает паломников УПЦ в Киев?

Киевская Патриархия заявляет: из разных областей Украины паломников не выпускают в столицу на сегодняшнее празднование Крещения Киевской Руси и крестный ход, организованный Украинской Православной Церковью. В милиции это заявление опровергают.

О разнообразных способах недопущения паломников в Киев сообщают в пресс-центре Киевской Патриархии УПЦ. Так, по данным пресс-центра, на автоперевозчиков давили, угрожали отобрать лицензию, если те не откажутся от перевоза групп паломников. В результате - перевозчики массово отказывались от выполнения рейсов, о которых паломники договаривались с ними заранее.

В других случаях чиновники местной власти настойчиво «не рекомендовали» духовенству Киевского Патриархата ехать в Киев 28 июля. Кроме того, в УПЦ получили множество сигналов о препятствии проезду автобусов непосредственно на трассе – под разнообразными поводами их останавливают и не пропускают дальше представители ГАИ.

Так, в 5.00 утра ГАИшники остановили 5 автобусов на въезде в Киев со стороны г. Житомира - под предлогом того, что «в Киеве нет места» для парковки. Паломникам удалось «прорваться» - но их отпустили лишь после часа переговоров и угроз начать акцию протеста на месте.

О подобном случае в Одессе пишет «УНИАН», ссылаясь на одного из паломников - Владимира Малофеева. По его словам, сегодня в 01.30 ночи пять сотрудников ГАИ во главе с зам.начальника Одесского городского управления Госавтоинспекции Александром Стариченко заблокировали выезд автобуса с группой верующих УПЦ КП.

«Когда арендованный «Мерседес» прибыл из гаража автопредприятия на улицу Торговую, и люди направились к машине, чтобы отправиться в поездку, автобус внезапно заблокировали сотрудники ГАИ на трех милицейских автомобилях. Подошедший к водителю автобуса подполковник Стариченко сразу же выдвинул обвинение, что тот пьян, а к верующим, женщинам и мужчинам, сотрудники ГАИ в форме и люди в штатском применяли грубую физическую силу, чтобы не допустить посадку в автобус», - заявил очевидец. Он утверждает: водитель был трезв и готов к поездке, но правоохранители забрали у него ключи и водительские права.

Зам.начальника областного Одесского управления ГАИ Игорь Маломуж так прокомментировал журналистам ситуацию: «Водитель автобуса находился в нетрезвом состоянии, машина была неисправной, отсутствовала путевка. У второго водителя, который должен был везти паломников, также не было ни водительского удостоверения, ни медицинской справки».

Аналогичный случай произошёл и в Харькове - о нём сообщили «МедиаПорту» представители ВО «Свобода». На протяжении 27 июля, сообщают в «Свободе», в штаб их харьковской областной организации несколько раз звонили милиционеры разного уровня, выясняя подробности запланированной «Свободой» поездки в Киев. Участники организации поясняли, что поездка планируется исключительно мирного, духовного характера. Вечером 27 июля из Харькова в Киев, от станции метро «Холодная Гора» должна была отъехать группа паломников для участия в крёстном ходе, среди них были и активисты «Свободы». Но милиционеры не дали микроавтобусу сдвинуться с места. Незадолго до времени отправления к автобусу подъехали три машины ГАИ, и после долгого разговора с милиционерами водитель сообщил пассажирам - в микроавтобусе критические неполадки, ехать он не может.

В Киевском патриархате Украинской Православной Церкви сообщают - сигналы об аналогичных происшествиях они получили также из Волынской, Ровенской, Черновицкой, Тернопольской, Днепропетровской областей. В УПЦ намерены обобщить все эти сигналы и направить к руководству государства и правоохранительных органов соответствующие письма с жалобами. По подсчётам Патриархата, в целом в Киев из-за этих инцидентов не смогли прибыть несколько тысяч человек. При этом, замечают в пресс-центре УПЦ КП, к местам богослужения главы Русской Православной Церкви в Одессе и Днепропетровске местная власть доставляла верующих бесплатными автобусами и запускала дополнительный коммунальный транспорт на маршруты.

В Департаменте связей с общественностью МВД Украины утверждают: заявления о выборочном запрете на въезд паломников в Киев - ложь и провокация. По данным правоохранителей, на празднование Крещения Киевской Руси в столицу прибыли около двух тысяч паломников разных конфессий на 80 автобусах. Их транспорт разместили вблизи станций метрополитена на парковках под охраной милиционеров. К месту проведения торжеств паломники добирались организованными группами муниципальным транспортом и столичным метро.

Напомним, сегодня - последний день визита в Киев патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.