Германия упрощает оформление документов для украинцев

Легализовать документы для признания их на территории Германии станет проще - там намерены отказаться от консульской легализации украинских бумаг.

Германия намерена отозвать протест против применения в отношениях с Украиной Гаагской конвенции 1961 года. Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, о таком намерении Германии немецкий посол в Украине Ганс-Юрген Гаймзет написал министру юстиции Украины Александру Лавриновичу. Гаймзет отметил, что решение немецкой стороны о снятии протеста было принято после его встречи с Лавриновичем.

Как поясняет Киевский центр легализации, чтобы документы, выданные на территории одного государства, имели силу на территории другого, их необходимо легализовать. Существует два основных вида легализации документов.

Первый способ - консульская легализация - представляет собой достаточно сложную и затратную процедуру, документ необходимо заверить в нескольких инстанциях. При этом, он будет иметь силу только в том государстве, консульская служба которого его легализовала.

Чтобы упростить процесс признания иностранных документов, в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция. Для стран-участниц возможен второй способ - апостиль. Это специальный штамп, который удостоверяет подлинность подписи и печати, которой скреплён этот документ. Он не требует никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран - участниц Гаагской конвенции. В Украине уполномочены проставлять его МИД, Министерство юстиции и Министерство образования и науки.

Гаагская конвенция вступила в силу для Украины 22 декабря 2003 года. Сейчас к ней присоединились около 100 стран. Из всех государств-участниц конвенции лишь Германия выступала против присоединения к соглашению Украины, поясняя это недоверие большим количеством подделок, которые подают украинцы в дипломатические учреждения Германии.

О снятии протеста Германия сообщит нотой в адрес Министерства иностранных дел Нидерландов. С этого момента конвенция в отношениях между Украиной и Германией вступит в силу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.