Мороз «подвинулся» и отдал свое место главы СПУ Цушко

Новым главой СПУ избран министр экономики Василий Цушко. Так за него проголосовали 255 делегатов из 306 присутствующих на съезде партии в субботу, 24 июля. Против проголосовали 33 делегата. 14 бюллетеней были пустыми.

В свою очередь Цушко поблагодарил Александра Мороза за то, что тот возглавлял СПУ больше 20 лет.

«А нам нужно работать, чтобы не было стыдно смотреть Морозу в глаза. Мне, прежде всего. Глава партии командует, а работаете вы», — заявил он. Цушко также предложил избрать Мороза почетным председателем СПУ, за что все делегаты единогласно и проголосовали.

Вместе с тем Мороз отметил, что в уставе нет такой должности, но предложил просто сослаться на решение съезда. Он также поздравил Цушко с избранием.

«Я переживал, что Василий Петрович может не рискнуть и снимет кандидатуру. Я хочу и поздравить, и посочувствовать, так как у меня было 20 лет ни дня для отдыха измученной душе, как говорят по-русски», — сказал он.

Цушко еще перед голосованием наметил курс партии: «Я категорически против оппозиционности… Я 10 лет был в оппозиции с 1994 года по 2004... Я ни разу не гнулся и советую, чтоб у партии был тот же подход — нельзя гнуться, потому что тебя потом ставят в позу. А если не гнешься, тогда нормально».

Он также заявил, что партия должна покаяться за то, что в 2004 году поддержала Ющенко на выборах президента. «Но был текущий момент, а вылилось все в 5 лет», — сказал он. В то же время он возмутился тем, что его однопартийцы критиковали деятельность президента Виктора Януковича.

Цушко также подчеркнул, что в случае избрания его главой партии, он не откажется от поста министра экономики: «Но я хотел бы, чтоб за меня голосовали не как за министра экономики».

Он также рассказал, что беседовал на эту тему с Януковичем, и президент сказал ему, что не возражает против того, чтобы он возглавил СПУ, подчеркнув, что «это — твое право».

Также Цушко заявил, что партия должна отказаться от практики финансирования олигархами. «Кто платит за музыку, тот девушку и танцует. Никто этот постулат еще не отменял», — заявил он и предложил, чтоб каждый член партии делал взнос по 50 гривень в месяц.

Источник: «Украинская правда».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.