Кирилл освятил самый большой собор Одессы (фото)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора на Соборной площади Одессы.

Перед литургией Патриарх возглавил крестный ход украинского духовенства к собору, лично неся ковчег с мощами, которые были затем в соответствии с церковными канонами положены под престол освященного храма, епископы и священники Одесской епархии шли с хоругвями и иконами.

На богослужение собралось более 3 тыс. человек. Соборная площадь, несмотря на будний день, запружена людьми.

В проповеди во время литургии патриарх призвал верующих помнить, что исторические трагедии, пережитые единым народом Святой Руси в недавнее время, были «Божиим наказанием» - Бог отвернулся от людей. По словам Патриарха, «сокрушенные кресты были видимым знаком предоставления нас, возжелавших во имя свободы полностью и безгранично управлять своей жизнью».

Патриарх Кирилл призвал верующих не забывать, что «никакие величественные стены и обилие позолоты не спасут человека, если он сам не станет храмом Божиим, стяжающим Духа Святого». «Лучше тогда вообще храмов не возводить, если не жить по Божиим законам», - считает патриарх.

Спасо-Преображенский собор Одессы достраивался на протяжении всего XIX века и после возведения колокольни и окончательной реконструкции в 1903 году стал одним из крупнейших храмов Российской империи.

В 1936 году собор был разрушен. Советская власть планировала устроить на его месте развлекательный парк, а на месте главного алтаря поставить туалет. Но в результате вмешательства академика Владимира Филатова на месте алтаря был установлен фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка. После восстановления собора в 2005 году этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади.
В 2008 году исполнилось 200 лет со дня освящения Преображенского собора. На его колокольне звучит самый большой в Украине колокол, весом более 14 тонн, отлитый на воронежском заводе «Вера».

По материалам: Интерфакс-Украина, Мост-Одесса.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.