«Репортеры без границ» не встретятся с Януковичем

В Украину вчера прибыла делегация международной организации «Репортеры без границ». После ряда встреч с журналистами и народными депутатами эксперты опубликуют отчет о соблюдении свободы слова в стране. В профильном комитете Верховной рады сомневаются в том, что визиты международных наблюдателей повлияют на ситуацию с цензурой.

Представители международной организации «Репортеры без границ» – генеральный секретарь Жан-Франсуа Жульяр и руководитель европейского отдела Эльза Видаль – прилетели в Киев вчера утром.

Их визит продлится до 21 июля и будет включать в себя ряд встреч с журналистами. Кроме того, господин Жульяр и госпожа Видаль побеседуют с членами парламентской временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ.

Во время визита эксперты не смогут встретиться с высшими должностными лицами страны: заместитель главы администрации президента Анна Герман и президент Виктор Янукович в настоящее время находятся в отпуске.

Вчера госпожа Герман предоставила СМИ фотокопии официальной переписки с генеральным секретарем «Репортеров без границ», в которых отмечается, что с 19 по 21 июля президента и руководства его администрации в столице не будет. В письме, датированном 5 июля, Анна Герман предложила «Репортерам без границ» перенести встречу на конец августа (начавшийся 9 июля отпуск президента завершится 24 августа).

Как сообщил вчера Ъ господин Жульяр, «Репортеры без границ» решили не менять даты официального визита, несмотря на отсутствие в Киеве Виктора Януковича и Анны Герман: «Нам нужно встретиться не только с ними, но и с представителями СМИ. И нам кажется странным, что официальные лица страны уходят в отпуск на полтора месяца».

По его словам, приезд «Репортеров без границ» в Украину вызван «большим количеством тревожной информации о давлении на СМИ», которую получали международные эксперты в последнее время. По итогам визита будут подготовлены заключения и рекомендации по состоянию свободы слова в Украине.

Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Владимир Ландик (Партия регионов) назвал заявления «Репортеров без границ» обычной полемикой. «Меня даже не пригласили на встречу с ними, и, скорее всего, умышленно»,– заявил господин Ландик. По его мнению, подобные визиты не могут реально влиять на ситуацию со свободой слова в Украине.

Переговоры об официальном визите «Репортеров без границ» начались после того, как 6 мая журналисты ТСН обвинили в цензуре генерального директора канала «1+1» Александра Ткаченко. Вслед за ними 7 мая о наличии системной цензуры заявили 17 сотрудников программы «Викна» телеканала СТБ.

По материалам: Комерсант

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.