Профсоюзы требуют отменить повышение цен на газ. Тимошенко подает на НКРЭ в суд (дополнено)

Федерация профсоюзов Украины требует от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики отменить решение о повышении цен на природный газ для населения.

«Федерация профсоюзов Украины требует от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики отменить противоправное решение о повышении с 1 августа 2010 года цен на природный газ для населения и не допускать принятия в дальнейшем подобных решений без согласования с профсоюзами», - отмечено в заявлении ФПУ, распространенном в четверг, пишет Корреспондент.

В документе подчеркивается, что решение о повышении цен на газ для населения было принято «с грубым нарушением норм законодательства Украины и принципов социального диалога».

«Никаких согласительных процедур в отношении намерений повысить цены на газ для населения проведено не было», - сделали акцент в заявлении.

В то же время в НКРЭ настаивают: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики не должна была согласовывать вопрос повышения тарифов на газ для населения с профсоюзами.

Согласно действующему законодательству, профсоюзы были проинформированы о повышении тарифов на газ, а постановление правительства, устанавливающее необходимость согласовывать этот вопрос с профсоюзами, в текущем году не действует, заявил глава НКРЭ Сергей Титенко, пишет УНИАН.

«Постановление прошлого правительства о том, что повышение тарифов надо было согласовывать с профсоюзами, действовало в 2008 и 2009 годах. В 2010 году постановление не действует. Закон о коллективных соглашениях, о профсоюзах, о социальных стандартах и нормах говорит, что необходимо провести консультации с профсоюзами, и нигде не написано, что надо что-то согласовывать… Ни в каком законе не написано, что согласовываются тарифы», – подчеркнул Титенко.

Вчера 14 июня Национальный форум профсоюзов Украины заявил о намерении обжаловать в суде повышение цены на природный газ для населения.
«Правительственные планы в отношении повышения цены на газ нарушают конституционный принцип запрета принятия решений, которые ухудшают социальное положение граждан, с учетом этого НФПУ намерен подать судебный иск к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины», - заявили в организации.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что будет бороться, в частности, оспаривая в судах «безосновательное и аморальное» решение власти о поднятии цен на природный газ для бытовых нужд населением Украины.

Об этом Тимошенко заявила сегодня на брифинге в Киеве.

«Мы пойдем в суды и будем бороться за то, чтобы людям не повышали цену на газ. Поскольку это будет не просто издевательство – это по сути будет убийство финансовое, экономическое тех семей, которые сегодня живут с этих несчастных копеек – пенсий и заработных плат», - заявила Тимошенко.

Как она также отметила, даже в разгар кризиса категорически аморально людям, которые в Украине имеют незначительную зарплату и пенсии, стремительно повышать тарифы, а также плату за природный газ. «Именно поэтому я сегодня не просто возмущена: если Янукович рассказывает, что у них начинает налаживаться экономика, то какое он имеет моральное право сейчас, при тех пенсиях и зарплатах, поднимать на 50% цену на бытовой природный газ для нужд людей», - сказала Тимошенко. Она также подчеркнула, что «для этого нет никаких оснований и никакой необходимости».

Тимошенко также сообщила о решении Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики поднять цену на природный газ на 5% для промышленных предприятий.

Напомним, ранее НКРЭ сообщила, что с 1 августа 2010 года предельный уровень цены на природный газ для предприятий теплоэнергетики и розничные цены на природный газ для населения возрастут на 50%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.