Тарифы на услуги ЖКХ для всей Украины будут устанавливать в Киеве

Верховной Рада приняла закон «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины», по которому на этот орган, возлагается функция утверждения тарифов на тепловую энергию и услуги по водоснабжению.

Соответствующий проект закона (№6419) был принят в первом чтении в четверг. В поддержку закона в целом свои голоса сегодня отдали 298 народных депутатов из 414, принявших участие в голосовании.

Документ вступает в силу через шесть месяцев со дня опубликования. Закон устанавливает, что Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг участвует в формировании и реализации государственной политики в сфере теплоснабжения, а также централизованного водоснабжения и водоотвода.

«Тариф может быть примерно одинаковым с разницей в 10-15%, а там где он сильно завышен по объективным причинам, государство определит уровень дотаций, которые предоставит этому предприятию для того, чтобы можно было установить тариф, не превышающий определенную граничную величину. Мы все равно за последние три года выделили средств на так называемую разницу в тарифах в размере 8,8 млрд грн и практически не стимулируем интереса к перспективам энергосбережения, к развитию предприятий», – объяснил новую политику ценообразования министр ЖКХ Александр Попов.

Кроме того, документ устанавливает, что комиссия проводит лицензирование хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу, лицензирование хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии, кроме деятельности по производству тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках.

Комиссия также утверждает тарифы на тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотвода.

В состав Национальной комиссии входят председатель и четыре члена комиссии, которых назначает на должности и увольняет с должности Кабинет министров по представлению премьер-министра. Председатели и члены комиссии назначаются сроком на шесть лет, при этом они не могут занимать свою должность более 12 лет.

По материалам: «Дело»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.