Рада отложила Налоговый кодекс до осени. Народ будет обсуждать

Верховная Рада Украины приняла решение направить проект Налогового кодекса на всенародное обсуждение. За соответствующее постановление N6509-п1 «О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса Украины» проголосовали сегодня 250 депутатов.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», документ предусматривает, что до 14 июля Кабинету Министров должен быть передан проект Налогового кодекса Украины, подготовленный Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики ко второму чтению, с учетом предложений народных депутатов.

Правительству поручается обеспечить обнародование этого текста и надлежащие условия для его всенародного обсуждения, а затем обобщить результаты обсуждения проекта и до 5 сентября подать их в Раду. Кроме того, Кабмину рекомендуется разработать и подать в парламент проект госбюджета-2010 на основе новых Налогового и Бюджетного кодексов.

Комитету Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики поручается внести на рассмотрение ВР во втором чтении доработанный с учетом результатов всенародного обсуждения проект Налогового кодекса до 10 сентября 2010 года.

Напомним, 17 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса N6509. С этого дня к проекту кодекса было подано 5380 поправок. По подсчетам глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, это составляет примерно 400 часов непрерывной работы комитета. А для того, чтобы пройти все поправки в сессионном зале Верховной Рады хотя бы по одной минуте, понадобится шесть парламентских недель.

Регионалы к такому количеству поправок отнеслись спокойно. Чтобы принять во втором чтении проект о местных выборах, а также проект Налогового кодекса, лидер фракции ПР Александр Ефремов предлагал продлить пленарную работу Верховной Рады всего на три дня.

Однако Президент Виктор Янукович вчера сообщил о намерении попросить спикера Владимира Литвина на этой неделе принять решение, работающее на продолжение общественных обсуждений Налогового кодекса. Принять документ, по его мнению, можно только осенью.

Харьковский экономист Александр Кирш заявлял о том, что у Кодекса есть немало недостатков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.