Олива в Крыму признана самым старым деревом Украины

Минприроды признало самым старым деревом Украины 2000-летнюю оливу из Никитского ботанического сада. Такое решение было вынесено по результатам Всеукраинского конкурса Национальное дерево Украины.

Крымская олива

На 2-м месте — 1700-летняя фисташка, тоже из Никитского ботсада, на 3-м — 1300-летний дуб Чемпион на Закарпатье (село Стужица).

В частности министр по вопросам охраны окружающей природной среды Николай Злочевский подписал приказ «О подведении итогов Всеукраинского конкурса Национальное дерево Украины».

Конкурс проходил в четырех номинациях. В номинации «Мемориальное дерево Украины» первую премию получила 800-летняя липа Богдана Хмельницкого, которая растет в Золочевском районе Львовской области (на трассе у села Сасив)..

А «Историческим деревом Украины» признан 700-летний запорожский дуб, «Эстетически ценным деревом Украины» - 900-летний дуб Грюневальд, который растет в санатории Жовтень Голосеевского района Киева (санаторий «Жовтень»).

Эколог Владимир Борейко рассказал, что это дерево назвали в честь художника и скульптора Маттиаса Грюневальда, который любил изображать деревья, как наш дуб. Недавно на дубе появился нерукотворный лик монаха. Говорят, когда дерево стареет, проявляется его душа в виде фигур на коре. К примеру, на Львовщине растет дерево-слон.

По материалам: «ЗИК», газета «Сегодня».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.