Агентство Fitch повысило рейтинг Украины

Рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Украины с «В-» до «В», прогноз на долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «стабильный». Об этом сообщается в отчете Fitch.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B и изменен страновый потолок с «В-» до «В».

«Повышение суверенных рейтингов Украины следует за достижением договоренности с МВФ о новой программе кредитования на 14,9 млрд долл., которая поддерживает уверенность в перспективах проводимой политики и финансирования, снижает риски макроэкономической и финансовой нестабильности и является позитивным фактором для кредитоспособности страны», - отмечает Дэвид Хеслам, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.

3 июля МВФ объявил о достижении договоренности по соглашению о стабилизационном кредите сроком на 2,5 года объемом 10 млрд специальных прав заимствования (около 14,9 млрд долл., или 10,6% ВВП Украины за 2010 г., по прогнозам Fitch). Эта договоренность подлежит утверждению Советом директоров МВФ, который будет рассматривать соглашение в конце июля. Новая договоренность следует за соглашением о стабилизационном кредите от ноября 2008 г. на сумму, эквивалентную 16,4 млрд долл., из которой около 10,4 млрд долл. было предоставлено до того, как Украина допустила отклонения от программы в ноябре 2009 г. ввиду ослабления политики в преддверии президентских выборов.

Также, Fitch повысило рейтинги 8 украинских банков с уровня «В-» до уровня «В». Повышены рейтинги «Укрсиббанка», «Укрсоцбанка», банка «Форум», «ПроКредит Банка», «Правэкс-банка», «ВТБ Банка», Ощадбанка и «Укрэксимбанка». Прогноз - «стабильный».

По мнению Fitch, соглашение с МВФ вероятно, ускорит процесс рекапитализации банковской системы, которую потребуется провести до того, как банки вновь начнут поддерживать экономический рост посредством расширения кредитования частного сектора. Стабилизация макроэкономической конъюнктуры и более низкая волатильность гривны, поддерживаемая накоплением валютных резервов, которые составляют 26,7 млрд. долл., улучшили ситуацию для банков.

В то же время прогресс с рекапитализацией идет медленно. Согласно оценкам Министерства финансов Украины потребности банков в рекапитализации равняются 30 млрд грн, или около 3% ВВП за 2010 г. По мнению Fitch, потребности в капитализации в сумме составляют приблизительно 11 млрд долл. (примерно 8% ВВП), однако эта оценка также включает украинские банки, имеющие иностранных и частных владельцев, поэтому не все дополнительные расходы придутся на долю государства.

Напомним, 17 марта с.г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные РДЭ Украины по обязательствам в иностранной и местной валюте на уровне «B-«и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B».

Fitch Ratings - международное рейтинговое агентство. Главная задача - предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Шкала кредитных рейтингов Fitch Ratings:
AAA - Наивысший уровень кредитоспособности
AA - Очень высокий уровень кредитоспособности
A - Высокий уровень кредитоспособности
BBB - Достаточный уровень кредитоспособности
BB - Уровень кредитоспособности ниже достаточного
B - Существенно недостаточный уровень кредитоспособности
CCC - Возможен дефолт
CC - Высокая вероятность дефолта
C - Дефолт неизбежен
D - Дефолт

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.