Владимира Семиноженко уволили с должности вице-премьер-министра. «Регионалы» объяснили, почему (дополнено)

Верховная Рада Украины освободила Владимира Семиноженко от должности вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам.

Как передает «УНИАН», за принятие соответствующего решения проголосовали 378 народных депутатов из 431 зарегистрированного в сессионном зале.

Отставку Семиноженко поддержали как фракции коалиции, так и оппозиции: 153 из 172 народных депутатов из фракции Партии регионов, 120 из 155 членов фракции БЮТ, 57 из 72 членов фракции НУ-НС, 18 из 20 членов фракции Блока Литвина, в полном составе фракция КПУ и трое из четырех внефракционных депутатов.

Проект постановления об отставке Семиноженко был внесен на рассмотрение ВР народным депутатом от БЮТ Ольгой Боднар.

Семиноженко стал вице-премьером 11 марта 2010 года.

В коалиции объяснили, чем им не угодил бывший вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко - не справился с решением вопросов по Институту национальной памяти и украинскому дубляжу фильмов. Об этом сообщил в интервью журналистам народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Колесниченко отметил, что сегодняшнее голосование по кандидатуре Семиноженко - это политика очищения от неэффективного менеджмента. «К господину Семиноженко было достаточное число претензий. Например, это неэффективное решение вопроса по Институту национальной памяти, потому что он, по сути, дублирует систему государственных архивов, и нежелание конкретно разобраться с работой этого органа. Второе - это нарушение статьи 22 закона о Кабинете Министров - создание двух неэффективных и бессмысленных госкомитетов, которые он пытался подчинить себе, например, госкомитет по вопросу оборота наркотиков был незаконно, необоснованно и необдуманно вырван из системы Министерства здравоохранения. Была расчленена другим государственным комитетом единая система инновационного поля и науки в Украине», - сказал он.

Третий блок претензий, по словам Колесниченко, касался вопроса создания единого для восьми стран европейского восточного университета, который лоббируется Министерством образования. Он отметил, что средства на данный университет должны были поступать от Евросоюза. При этом университет должен был объединять такие страны, как Беларусь, Украина, Молдова, страны Кавказа и Польшу.

«Под это Евросоюз готов был нам предоставить деньги, обучение в этом университете планировалось вести на трех языках: на русском, учитывая, что там российская сторона, молдавская и белорусская, английском и украинском, и польском. Однако Семиноженко выступал категорически против этого и требовал создания украинско-польского университета, при этом не технического, при этом на базе очень среднего польского вуза, и при этом планировал бюджетное украинское финансирование ежегодно 2-3 миллиона евро. Это непонимание того, что требуется для Украины», - пояснил народный депутат.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, решение проблемы дубляжа требует просто отмены постановления Кабинета Министров, принятого по данному вопросу предыдущим правительством. «Все было понятно. Мы на протяжении двух месяцев создавали различные рабочие группы. В итоге на последнем совещании Кабинета Министров было вброшено со слов вообще не согласованное с рабочими группами решение, проект решения, в котором очередной раз лоббировались интересы единой телекомпании по дубляжу. Под видом поддержки нашего производителя, по сути, преследовались, по моей оценке, корыстные интересы компании, которая сегодня завела единственную фабрику по дубляжу. Это противоречит интересам украинского народа, это противоречит интересам рынка, это противоречит Конституции», - подчеркнул Колесниченко.

Депутат также отметил, что перечисленное им - это только малая часть претензий к экс-вице-премьеру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.