С сегодняшнего дня производители лекарств не должны повышать цены на лекарства

Министерство здравоохранения Украины и субъекты ведения (производители лекарственных средств) хозяйства подписали меморандум понимания. Стороны договорились, что с 1 июля до конца 2010 года производители лекарств будут обязаны не повышать цены на лекарственные средства.

Это касается, прежде всего, лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, что полностью или частично финансирование из государственного и местных бюджетов, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Кроме того, производителями гарантируется недопущение сокращения объемов производства этих лекарственных средств. Производители будут стараться заключать прямые договора с дистрибьюторами лекарственных средств, чтобы вовремя и в полном объеме удовлетворять заявки розничной сети; сотрудничать с Антимонопольным комитетом Украины в проведении исследования состояния конкуренции и деятельности производителей; сотрудничать с Государственной инспекцией по контролю за ценами Министерства экономики и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств МОЗ Украины в проведении мониторинга цен на лекарственные средства.

Министерство в свою очередь должно вовлекать представителей производителей, общественных профессиональных фармацевтических объединений в рабочие группы, в том числе, в действующие, проводить совещания о решения по поводу рынка фармпродукции.

МОЗ Украины также должно обратиться к правительству относительно создания равных условий доступа отечественных заводов-производителей лекарственных средств к государственной финансовой поддержке, которая предоставляется через механизм удешевления кредитов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.