Путин и Азаров продолжили тему российско-украинского авиаобъединения

Россия и Украина рассматривают вопрос объединения авиапромышленных предприятий двух стран. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

По словам Путина, объединение может пройти только на рыночной основе. «Это означает провести независимую экспертизу наших авиационных комплексов и на этой базе принять решение, в каком объеме и какими частями мы будем объединяться», - сказал он. По мнению Владимира Путина, «альтернативы этому объединению нет, поскольку сегодня на мировых рынках нет места малым предприятиям». «Если мы не объединимся, мы не сможем на равных конкурировать на мировых рынках с крупными авиационными компаниями», - сказал он.

16 июня совет директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) одобрил возможность создания совместного российско-украинского предприятия ОАК и украинского авиастроительного концерна «Антонов» на паритетной основе. 17 июня ОАК Алексей Федоров высказал мнение, что обмен активами российских и украинских авиапредприятий реально провести в 2011 году. «В течение 2-3 месяцев мы планируем договориться по созданию совместного предприятия с украинскими партнерами», - сказал тогда Федоров. Для этого, по его словам, необходимо провести оценку активов, которой должна заниматься одна из аудиторских компаний «большой четверки». Кроме этого, украинская сторона должна провести акционирование, так как, по словам Федорова, в сегодняшней юридическо-правовой форме объединение невозможно.

10 июня в Харькове вице-премьер-министр Андрей Клюев в Харькове заявлял, что совместное украино-российское предприятие в области авиастроения даст возможность Украине выйти на ноавые рынки сбыта.

Как сообщалось, 7 июня в рамках рабочей встречи представителей промышленности и торговли РФ и Министерства промышленной политики Украины стороны обменялись списками рабочих групп, которые займутся проработкой вопросов интеграции и сотрудничества в авиационной промышленности.

Еще 12 апреля во время переговоров с Путиным Николай Азаров предложил российской стороне интегрировать украинские авиапредприятия в свою «Объединенную авиастроительную корпорацию» взамен скидки на российский газ в 2010 году в размере 4 млрд долл. В свою очередь РФ выразила заинтересованность в получении активов в украинском самолетостроении. Украинская же сторона не заинтересована в том, чтобы отдать РФ больше 49% акций авиазаводов.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.