Ливни в Украине. Фото затопленных регионов

Проливные дожди, начавшиеся на этой неделе, спровоцировали наводнение в Крыму и Буковине. Ливни подняли уровень воды в реках Закарпатья. Уровень воды в реке Прут вчера поднимался катастрофическими темпами.

По официальным данным МЧС, в 9 районах и городе Черновцы также подтоплены 16 объектов социальной сферы (школы, детские сады), 529 жилых домов, 431 хозяйственное здание, 2 тыс. 526 подвальных помещений, 2 тыс. 938 приусадебных участков, 694 подворья, 97 колодцев и 348 га сельскохозяйственных угодий.

Повреждены 57 тыс. 930 м дорожного покрытия автодорог государственного и местного значения, 13 мостов и 3 тыс. 970 м водозащитных дамб.

Из районов подтопления временно отселены 238 человек, в том числе 135 детей, спасены 10 человек.

Знаменитый Калиновский рынок эвакуировали, а жителей города могут временно переселить в школы.

«Вода все время поднимается, ведь третий день без остановки льет дождь, - сообщили в пресс-центре Черновицкой обладминистрации. - Сейчас в Садгорском районе города готовят людей к эвакуации, оперативники замеряют уровень воды и предупреждают жителей. У нас подготовлены школы и другие помещения для эвакуации».

В районах отселения подразделения МВД осуществляют круглосуточное патрулирование по охране имущества граждан.

Больше всего пострадали от стихии Черновцы, Выжницкий, Новоселицкий и Сторожинецкий районы области.

«Давайте не будем сеять паники: идет дождь, поднимается уровень воды», - признался вчера глава облгосадминистрации Черновицкой области Михаил Папиев. После чего неожиданно добавил, что «на 18 часов ожидается поднятие воды до критической точки. Если это произойдет - ожидается массовое подтопление домов, участков дорог».

По словам жительницы Черновцов Любови Сорохан, в некоторых домах уровень воды поднялся на полметра. «В реке Прут, которая сейчас похожа на водопад, вода поднялась на четыре метра, к вечеру обещают подъем еще на два. Пик воды будет в полночь, - говорит Любовь Григорьевна. - Люди к этому уже привыкли: они поднимают повыше мебель, снимают насосы в подвалах, вывозят детей к родственникам - дожди обещают до субботы. Ходим в резиновых сапогах по колено в воде».

Пик уровня воды в реке Прут был в 12 часов ночи – 523 см. Сейчас наблюдается спад воды. В целом вследствие чрезвычайной ситуации нарушены нормальные условия жизнедеятельности свыше 15 тыс. человек, а нанесенный стихией ущерб превышает 15 млн. грн.

22-23 июня в результате ливней в пяти районах Ивано-Франковской области подтоплено 309 жилых домов, 252 подвалы жилых домов, подтоплено 527 приусадебных участков, затоплены 472 гектар сельскохозяйственных угодий. Повреждено около 10 км дорог местного значения.

В списке регионов, в которые пришла большая вода, фигурировал и Симферополь.

Так, второй день Симферополь и еще несколько центральных районов Крыма заливают ливни.

Особо мощный удар стихия нанесла по полуострову во вторник. СМИ пишут, что на улицах и тротуарах бурлили потоки глубиной до метра, под воду уходили оставленные водителями авто.

На курортах Крыма тоже ливни, на море - шторм в три балла, однако потопа нет - вода уходит в море. По прогнозам метеорологов, 25-28 июня на полуострове тоже ожидаются дожди.

Потоп был и в Днепропетровске.

Местные жители жаловались, что асфальт смывает с улиц водой.

Напомним, на прошлой неделе наводнения уничтожили около 30% посевов в странах Вышеградской четверки - в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии. В начале июня на юге Польши из-за наводнения были эвакуированы 3 тыс. человек, а в мае с.г. в Польше в результате наводнения погибли 20 человек.

В мае и июне несколько сильных дождей затопили и улицы Харькова.

Источники: Liga.net, «УНИАН», «РБК-Украина», Zaxid.net, «Репортер.ua».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.