Слишком мало аптек продают наркотики - министр здравоохранения Украины

В Украине низкий уровень обеспечения населения обезболивающими лекарственными средствами, заявил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник во время совещания в Кабинете министров по вопросам реформирования сферы здравоохранения.

«На крайне низком уровне находится обеспечение потребностей населения, особенно онкобольных, обезболивающими лекарственными средствами, в том числе наркотическими и психотропными средствами», - сказал министр.

Он отметил, что особенно это касается сельских населенных пунктов и городов районного значения.

По словам министра, такая ситуация сложилась потому, что сегодня лишь 693 аптеки разных форм собственности из 12 тыс. 600 работающих в Украине аптек, получили лицензии и имеют право отпускать наркотические и психотропные средства на основании рецептов. Кроме того, эти аптеки работают лишь в 409 населенных пунктах из 669.

«Следует отметить крайне негативное влияние на уровень доступности и полноты обеспечения населения указанными лекарственными средствами, резкое сокращение сети коммунальных и государственных аптечных заведений», - отметил Мытник.

В связи с этим, по его мнению, для обеспечения эффективности расходов государственных средств на лекарственные средства необходимо внедрить систему государственной регистрации цен на лекарственные средства, которые закупаются за государственные средства.

По материалам: УНИАН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.