Россия ратифицировала «харьковский пакт» о своем флоте

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморскою флота РФ на территории Украины».

Закон был принят Госдумой 27 апреля и одобрен Советом Федерации 28 апреля. В соответствии с соглашением, срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлевается до 2042 года.

27 апреля соглашение ратифицировала и Верховная Рада.

Срок действия предыдущего соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму истекает 27 мая 2017 года. Предшественник Януковича на посту президента Украины Виктор Ющенко активно выступал за то, чтобы договор не продлевался. Официальный Киев даже предлагал досрочно вывести российские корабли из Севастополя.

После прихода к власти на Украине Януковича ситуация изменилась. 21 апреля президенты двух стран в Харькове договорились о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму на 25 лет и подписали соответствующий документ.

Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о том, что каждая из сторон выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления документа в силу.

Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину. При цене в 333 доллара и выше за 1 тысячу кубометров газа скидка составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов скидка будет 30%.

Источник: РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.