Установка по переработке урана в Харькове будет абсолютно экологичной – обещают ученые

Новая установка по переработке урана в Пятихатках. На чём она будет работать, для чего использоваться, и сколько времени нужно на её постройку, рассказал Иван Карнаухов, замдиректора Харьковского физико-технического института.

На то, чтобы построить новую исследовательскую установку в Харькове, необходимо около 4 лет, заявляет Иван Карнаухов, заместитель генерального директора ХФТИ. В Америке, однако, считают, что двух лет для этого достаточно. Впрочем, говорит Карнаухов, контракт с институтом пока что не подписан, так что возможность обсудить сроки ещё есть.

Замдиректора ХФТИ опроверг заявления министра топлива и энергетики Юрия Бойко, ранее публиковавшиеся в СМИ, о том, что установка будет работать на отработанном ядерном топливе. Для этого в Харькове нет условий. Новая установка будет работать при помощи топлива так называемой подкритической сборки. Установка позволит преобразовывать высокообогащённый уран в низкообогащённый, а поток нейтронов при этом, объясняет учёный, будет замедлен и управляем, что исключает возможность ядерного взрыва. Кроме того, подкритическая сборка сжигает уран до конца, что избавляет от проблемы ликвидации отходов.

Во время своего визита в США Виктор Янукович подтвердил намерение Украины избавиться от запасов высокообогащенного урана к следующему саммиту по ядерной безопасности при технической и финансовой помощи США.

Самостоятельно преобразовывать высокообогащённый уран в низкообогащённый в Украине будут только в Харькове. Новая установка даст возможность Украине организовать свой топливный цикл, не говоря уже о физико-химических исследованиях, плацдарме для обучения молодёжи и медицинских исследованиях – медицинские изотопы необходимы, в частности, при лечении и диагностике онкологических заболеваний.

При этом, говорит Карнаухов, харьковских запасов урана хватит, чтобы обеспечить центр материалами для исследований примерно на 40 лет. Запасы, которые хранятся в Севастополе и Киеве, вывезут и обменяют на уже сертифицированное низкообогащённое топливо, которого должно хватить на 10-15 лет работы.

Что потеряет Украина, перейдя на низкообогащённое топливо? Карнаухов рассказывает: до недавнего времени было две сферы, относительно которых учёные сомневались, смогут ли обойтись низкообогащённым ураном. Это производство медицинских изотопов и использование тестовых высокопоточных реакторов. Однако исследования показали: низкообогащённый уран в этих сферах вполне можно использовать без потери качества.

Кроме того, высокопоточные реакторы на данный момент есть только в трёх странах – России, Франции и США. Таким образом, переходя на низкообогащённое топливо, Украина теряет только теоретическую возможность быстрого производства оружия. Впрочем, отмечает учёный, потенциал других стран всё равно несравним. Так, в 2007 году Россия перевела в эту сферу количество урана, достаточное для производства 7 тысяч боеголовок. Кроме того, по словам Карнаухова, если у Украины возникнет необходимость в ядерном оружии – остаются запасы плутония.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.