«Репортеры без границ» обратились к Виктору Януковичу с открытым письмом

Международная организация «Репортеры без границ» обеспокоена ухудшением ситуации со свободой слова после избрания Президентом Виктора Януковича и обратилась к нему с открытым письмом.

Международная организация «Репортеры без границ» призывает Президента Виктора Януковича обеспечить свободу средств массовой информации и доступ журналистов к информации.

Об этом говорится в открытом письме организации к Президенту.

«Репортеры без границ» выражают обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Украине. Организация встревожена тем, что заявления Януковича об укреплении демократии как абсолютного приоритета и наличии свободных СМИ отличаются от фактических действий власти.

Представители организации высказывают беспокойство по поводу несоответствия утверждений Януковича о защите журналистов, заявленных в Парламентской ассамблее Совета Европы, реальной ситуации со свободой слова в Украине.

В частности, Янукович пообещал «в дальнейшем укреплять демократию» и высказал убеждение, что «именно свободные независимые СМИ должны обеспечить беспрепятственный доступ общества к информации, содействовать настоящим дискуссиям о развитии страны, жестко контролировать власть».

Представители «Репортеров без границ» указывают на резкое отличие заявленных ценностей от фактов грубых нарушений прав журналистов.

В частности, «Репортеры без границ» отмечают отстранение многих украинских журналистов от участия в пресс-конференции Януковича и Президента России Дмитрия Медведева в Харькове 21 апреля.

«Мы задаемся вопросом, в чем смысл этой пресс-конференции, если большинство журналистов не смогли участвовать в ней», - отмечается в письме.

Организация напоминает Януковичу о взятых Украиной обязательствах по поддержке свободы слова в стране.

«Мы надеемся, что ваше правительство сделает все необходимое для того, чтобы журналисты работали так, как это принято в демократической стране, тем более что Украина является членом Совета Европы и подписала Европейскую конвенцию по правам человека», - говорится в письме.

«Репортеры без границ» отмечают, что в начале были успокоены заявлениями Януковича о готовности защищать свободу украинских СМИ, но вместо улучшения ситуации увидели пока только вопиющее нарушение доступа журналистов и населения к информации.

По материалам: Подробности, Українські Новини

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.