Украина не может получить домен «.укр»

Процесс делегирования Украине кириллического домена «.укр» приостановлен. Причина - смена руководства Государственного комитета информации, утверждают в Украинском сетевом информационном центре.

Как рассказал изданию «Дело» директор центра Юрий Гончарук (УСИЦ - Украинский сетевой информационный центр). Именно эта организация 16 ноября 2009 года подала заявку в ICANN (международную некоммерческую организацию, созданную для регулирования вопросов, связанных с доменными именами) на регистрацию домена.

По словам Юрия Гончарука, приостановка регистрации домена «.укр» связана с тем, что после смены руководства Госкоминформатизации временно остался без руководства. Это ведомство согласовывало подачу УСИЦ заявки на кириллический домен.

«У ICANN возникли вопросы к руководству Госкоминформатизации, на которые оно не смогло ответить», - пояснил Юрий Гончарук.

По словам Юрия Гончарука, Кабмин может самостоятельно принять решение и обратиться в ICANN. В случае оперативного вмешательства правительства в сложившуюся ситуацию домен «.укр» может быть получен Украиной в течение ближайших месяцев.

Отметим, что 22 апреля на заседании правления ICANN было принято решение делегировать новые страновые домены на национальных языках России, Египту, Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии.

Доменное «пиратство»
Вообще-то домен «.укр» уже существует в сети. «Укрнеймс» в этом году активно регистрировала имена в доменах «.блог» и «.укр». Но эти домены работают они только при условии установки пользователем специального программного обеспечения. Сейчас компания уже изучает вопрос их миграции в корневую систему ICANN, когда Украина официально получит домен «.укр». Впрочем, для того чтобы переход стал возможен, соответствующее решение должен принять координационный совет УСИЦ. В этом случает кибер-сквоттеры (предприниматели, которые зарабатывают на перепродаже доменов крупному бизнесу), которые уже успели зарегистрировать тысячи доменов в зоне «.укр», получат шанс заработать на отступных от крупных компаний, которые захотят вернуть себе именные сайты.

Наличие интереса сквоттеров к доменам в зоне «.укр» признают и в «Укрнеймс». С 23 ноября 2009 года компания временно приостановила открытый прием заявок на регистрацию доменов в зоне «.укр». На данный момент регистрация доступна только для обладателей торговых марок и товарных знаков. В то же время домены, которые недавно стали мишенью кибер-агрессоров в России, у нас уже тоже заняты. В частности такие, как «секс.укр», «аренда.укр», «хостинг.укр», «футбол.укр», «встреча.укр», «банк.укр», сообщает ФОКУС.

Россия получила домен .РФ
Тем временем ICANN окончательно делегировала России кириллический домен «.РФ». Россия стала первой страной, получившей право на кириллический домен верхнего уровня.

22 апреля на заседании правления ICANN, которая отвечает за распределение доменных имен, были одобрены заявки на делегирование новых страновых доменов верхнего уровня. Помимо России, доменами на национальном языке обзаведутся Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Источники: «Дело», «Медиабизнес».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.