Верховная Рада разрешила разнообразие оппозиций

Парламент установил, что субъектами оппозиционной деятельности в парламенте являются депутатские фракции, которые приняли решение об оппозиционности, а также оппозиционные объединения депутатских фракций.

За соответствующий законопроект сегодня проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Парламент установил, что фракции, принявшие решение об оппозиционности и получившие права оппозиции, могут принимать решение о создании оппозиционного объединения депутатских фракций. Рада установила также, что внефракционные депутаты могут объединяться в депутатскую группу. Таких депутатов должно быть 15 и более. Они получают право на участие в заседаниях согласительного совета с правом утвердительного голоса, на подачу предложений по количественному и персональному составу парламентских комиссий.

Кроме этого, Рада запретила приглашать Президента или требовать его присутствия на пленарных заседаниях.

Также ВР внесла изменения в регламент в части избрания руководства парламента. Согласно решению парламента, первый заместитель и заместитель председателя парламента избирается открытым поименным голосованием 226-ти и более депутатов.

Ранее Закон о регламенте устанавливал, что об оппозиционности могла заявить только фракция, численность которой составляла более половины депутатов, не вошедших в состав коалиции. Другими словами, об оппозиционности могла заявить наибольшая по численности фракция парламента.

На данный момент наибольшей фракцией, не вошедший в состав коалиции является БЮТ. Напомним, в середине марта лидеры восьми партий, входящих в парламентские фракции БЮТ и НУ-НС, подписали заявление о создании объединенной оппозиции. После - было сформировано оппозиционное правительство.

В оппозиции, но пока отдельной, и движение «Фронт перемен». Его лидер Арсений Яценюк заявил о создании оппозиционного правительства в начале марта.

Источники: «Українська правда», «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.