Парламенты России и Украины дали добро «харьковскому пакту» о ЧФ РФ в Крыму (дополнено)

Верховная Рада Украины приняла закон «О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». За соответствующее решение проголосовали 236 депутатов из 238 зарегистрированных в зале.

«Ратифицировать соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое совершено 21 апреля 2010 г. в г. Харькове и вступает в силу с даты последнего письменного сообщения о выполнении каждой из ее сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления им в силу», - говорится в тексте документа.

В это время возле здания ВР проходила акция протеста оппозиции против этого соглашения. Не обошлось и без столкновений между митингующими и правоохранителями.

В Харькове тоже проходит акция противников, а также сторонников ратификации документов.

Соглашения ратифицировала и Государственная дума. В поддержку документа высказались три думские фракции — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» — 410 голосами «за». Фракция ЛДПР участия в голосовании не принимала.
Правда, Госдуме и Верховной Раде не удалось ратифицировать документ синхронно — минута в минуту, как предполагалось ранее. Украинские парламентарии опередили своих российских коллег на 27 минут.

Напомним, что согласно договору, принятому главами украинского и российского государств Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, срок пребывания ЧФ РФ с 28 мая 2017 г. продлевается на 25 лет. Причем продлен срок нескольких соглашений: между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Договор может быть автоматически продлен еще на 5 лет, если стороны не договорятся об ином.

Проект соглашения также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая начиная с 28 мая 2017 г. будет состоять из платежей России в размере 100 млн долл. в год и дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной в Украину.

Источник: Верховная Рада, «Росбалт».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.