Сегодня в Верховной Раде решают, ратифицировать ли «харьковские соглашения»

В Верховной Раде Украины планируют сегодня рассмотреть проект Закона «О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Возле здания ВР – двойной митинг.

Вчера два профильных комитета парламента – по европейской интеграции и по иностранным делам – приняли решение, что ратификация такого соглашения является нарушением Конституции Украины, а в Комитете ВР по национальной безопасности и обороне разделились голоса.

В сессионном зале парламента места депутатов фракций БЮТ и НУ-НС застелены национальными флагами.

Депутаты-оппозиционеры в 8.00 пришли в сессионный зал, однако двери были закрыты, при этом в зале уже находились представители фракции Партии регионов - около 40 народных депутатов, которые заблокировали трибуну и президиум парламента. С 8.30 фракции БЮТ и НУ-НС уже находятся в сессионном зале.

Как передаёт УНИАН, возле здания парламента сейчас находится, по подсчётам милиционеров, около 7 тысяч митингующих. На улице Грушевского и примыкающих к зданию парламента улицах, собрались представители БЮТ, «Нашей Украины», ВО «Свобода», «Украинская платформа» и других оппозиционных сил. В общей сложности под флагами оппозиционных сил собралось несколько тысяч человек. Они скандируют: «Путін – геть!», «Ганьба запроданцям!». У ограды вокруг Верховной Рады, где установлены палатки Партии регионов, находятся около двух тысяч сторонников ПР. Вокруг здания они развесили лозунги: «Рада! Поддержи действия Президента!», «Мы за дружеские отношения с соседями», «Эффективная власть – стабильные тарифы». Сторонники разных политических сил отделены друг от друга кордонами «Беркута» и внутренних войск.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. Это решение связано со скидкой на газ, которую Россия предоставила Украине.

Оппозиционные партии заявили о неконституционности этого договора и обвинили Януковича в предательстве национальных интересов.

По материалам: сайт Верховной Рады Украины, УНИАН

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.